Вопрос: При осуществлении библиотеками, относящимися к учреждениям культуры и искусства, хозяйственной деятельности какие виды услуг подлежат освобождению от НДС? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 12, март 2000 г.)

При осуществлении библиотеками, относящимися к учреждениям культуры и искусства, хозяйственной деятельности какие виды услуг подлежат освобождению от НДС?


В соответствии с п.п. "н" п. 1 ст. 5 Закона N 1992-1 услуги учреждений культуры и искусства не подлежат обложению НДС. Это услуги, перечисленные в п.п. "н" п. 12 Инструкции N 39:

составление библиографических списков и справок по разовым запросам читателей (за исключением запросов, связанных с производственной деятельностью), составление каталогов книг, периодических изданий, рукописей, архивных документов и художественных коллекций, находящихся в личных библиотеках и архивах граждан, доставка читателям книг на дом или к месту работу, прием на дому прочитанной литературы и доставка ее в библиотеку, письменное информирование читателей о поступлении в фонд библиотеки интересующих их изданий и материалов;

выдача напрокат книг, аудиокассет и т.п.;

фотокопирование, репродуцирование, ксерокопирование, микрокопирование из книг, брошюр, газет, журналов, документов из фондов библиотек;

изготовление копий звукозаписей из фонотек библиотек;

выдача напрокат кинофильмов, кино- и видеопрограмм кинозрелищным организациям, телевидению, киноустановкам и видеозалам, видеокассет населению.

Согласно п.п. "э" п. 1 ст. 5 Закона N 1992-1 НДС не облагаются обороты по реализации продукции средств массовой информации, книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой. Данный льготный налоговый режим не распространяется на продукцию средств массовой информации рекламного и эротического характера и издания рекламного и эротического характера.

В нормативном письме Госналогслужбы России от 21.03.96 г. N ВГ-4-03/22н "О порядке применения налоговых льгот по продукции средств массовой информации и книжной продукции" указано, что обороты по реализации продукции средств массовой информации, книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой (нерекламного и неэротического характера), всем потребителям, в том числе через оптовую и розничную сеть, не подлежат обложению налогом на добавленную стоимость. При этом освобождаются от налога на добавленную стоимость обороты по реализации периодических печатных изданий, включая газеты и журналы, если реклама в отдельном номере периодического издания не превышает 40% объема отдельного номера.

Данный порядок распространяется на книжную продукцию, в которой реклама не превышает 40% единицы книжной продукции. Поэтому осуществляемая библиотеками реализация и безвозмездная передача периодических печатных изданий и книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, нерекламного и неэротического характера и издания нерекламного и неэротического характера не облагаются НДС.

В соответствии с разъяснениями о применении налоговых льгот по продукции средств массовой информации и книжной продукции, приведенными в нормативном письме Госналогслужбы России от 7.06.96 г. N ПВ-6-03/393, к книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, освобождаемой от налога на добавленную стоимость и налога на прибыль, относится продукция (за исключением продукции рекламного и эротического характера), подпадающая под следующие кодовые обозначения Общероссийского классификатора продукции OK 005-93, том 2 (Москва, Изд-во стандартов, 1994):

95 3000 - книги и брошюры;

95 4010 - издания репродукционные, картографические, нотные;

95 4110 - альбомы по искусству;

95 4130 - альбомы, атласы;

95 6000 - нотные издания;

95 7310 - календари отрывные ежедневные;

95 9000 - издания для слепых.

К периодической печатной продукции следует относить продукцию полиграфической промышленности, подпадающую под кодовые обозначения Общероссийского классификатора продукции ОК 005-93 (том 2):

95 1000 - газеты;

95 2000 - периодические и продолжающиеся издания (журналы, сборники/бюллетени).

Под указанный льготный налоговый режим подпадают периодические печатные издания, зарегистрированные как средство массовой информации в соответствии со ст. 8 (с учетом действия ст. 12) Закона Российской Федерации от 27.12.91 г. N 2124-1 "О средствах массовой информации" (с последующими изменениями и дополнениями).

На основании порядка, предусмотренного п.п. "л" п. 1 ст. 5 Закона N 1992-1 платные услуги библиотек по проведению занятий с детьми (до 14 лет) и подростками (с 14 до 18 лет) в кружках, секциях, студиях не облагаются налогом на добавленную стоимость.

При реализации библиотеками товаров (работ, услуг), предусмотренных в иных подпунктах п. 1 ст. 5 Закона N 1992-1, также применяется льготный налоговый режим.


И. Муравьева,

советник налоговой службы I ранга


17 марта 2000 года



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение