Вопрос: Нужно ли рассматривать передачу финансовых векселей в уплату по своим долгам как реализацию векселей и соответственно исчислять с сумм переданных векселей единый налог с выручки малого предприятия, хотя выручки в данной ситуации нет? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 12, март 2000 г.)

Согласно Закону Российской Федерации от 29.12.95 г. N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" ООО работает по упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности. Предприятие на свои средства приобретает в банке векселя для расчета с поставщиками и подрядчиками. За выполненные строительно-монтажные работы (СМР), отгруженные товарно-материальные ценности (ТМЦ) заказчики и покупатели также рассчитываются финансовыми векселями. С суммы, полученной за СМР и ТМЦ, предприятие исчисляет и перечисляет единый налог с выручки малого предприятия в размере 10%. Далее векселя (полученные в уплату за СМР и ТМЦ и приобретенные на собственные средства в банке) организация передает в уплату по своим долгам: в ГНИ - налоги, поставщикам - за поставленные материалы, топливо; подрядчикам - за оказанные услуги; арендодателю - за аренду помещений и т.д. Нужно ли рассматривать передачу финансовых векселей в уплату по своим долгам как реализацию векселей и соответственно исчислять с сумм переданных векселей единый налог с выручки малого предприятия, хотя выручки в данной ситуации нет?


При отражении в бухгалтерском учете операций с векселями, применяемыми при расчетах между организациями за поставку товаров, выполненные работы и оказанные услуги, следует пользоваться письмом Минфина России от 31.10.94 г. N 142 "О порядке отражения в бухгалтерском учете и отчетности операций с векселями, применяемыми при расчетах между предприятиями за поставку товаров, выполненные работы и оказанные услуги" с дополнениями к нему, введенными письмом Минфина России от 16.07.96 г. N 62, которое разработано и действует во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 26.09.94 г. N 1094 "Об оформлении взаимной задолженности предприятий и организаций векселями единого образца и развитии вексельного обращения". Таким образом, указанный порядок применяется, когда вексель выступает как обязательство векселедателя (покупателя) уплатить определенную сумму за поставленную продукцию (выполненные работы, оказанные услуги) поставщику через определенный срок (векселедателем является покупатель). Моментом определения выручки предприятием считается дата погашения векселя или передачи указанного векселя третьим лицам. Если вексель используется как расчетное средство (производятся расчеты между предприятиями с использованием ценных бумаг), момент определения выручки для целей налогообложения возникает при передаче векселя в счет погашения задолженности.


Т. Аксютина,

советник налоговой службы II ранга


17 марта 2000 года



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.