Вопрос: Правомерна ли ссылка налогового органа на Положение о порядке депозитарного учета на Организованном рынке ценных бумаг от 28.02.96 г. N 35 в вопросе о сроках оформления первичного оправдательного документа (отчета банка-дилера)? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 12, март 2000 г.)

В соответствии с полученным отчетом банка-дилера об итогах замены государственных ценных бумаг на вновь выпускаемые обязательства указаны: дата замены 17.03.99 г.; дата отчета банка-дилера 25.03.99 г.; дата получения отчета нами 1.04.99 г., о чем сделана запись в журнале входящей корреспонденции за N 239 (учетная политика по кассовому методу); дата получения денег на расчетный счет со счета депо 2.04.99 г. (поступила 1/3 денежных средств, купонный доход и средства от погашения ГКО серии 21132).

Организацией эта операция отражена в бухгалтерском учете в апреле, по дате получения первичного учетного документа (отчета банка-дилера). Согласно п. 12 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации и ст. 9 Закона N 129-ФЗ все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Таким первичным оправдательным документом и являлся отчет банка-дилера, полученный организацией 1 апреля 1999 г. Налоговый орган посчитал, что организации следовало отразить эту операцию в марте, ссылаясь на п. 4.2.1 Положения о порядке депозитарного учета на Организованном рынке ценных бумаг от 28.02.96 г. N 35, введенного приказом Банка России от 28.02.96 г. N 02-51, т.е. в момент приходной записи на счет депо. Однако п. 1.2 указанного Положения гласит, что "... настоящее Положение не регулирует вопросы отражения депозитарных операций в бухгалтерском учете...". Правомерна ли ссылка на этот документ?


Согласно п. 1 ст. 9 Закона N 129-ФЗ и пп. 12, 15 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами, служащими первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет. Первичный учетный документ должен быть составлен в момент совершения хозяйственной операции, а если это не представляется возможным - непосредственно по окончании операции.

Статьями 28, 29 Федерального закона от 22.04.96 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" установлено, что права владельцев на эмиссионные ценные бумаги документарной формы выпуска удостоверяются записями по счетам депо в депозитариях и переходят к приобретателю с момента внесения приходной записи по счету депо приобретателя. Согласно п. 4.2.1 Положения о порядке депозитарного учета на Организованном рынке ценных бумаг депозитарии обязаны отчитываться перед депонентом о совершенных по счету депо (или разделам внутри счета депо) операциях путем выдачи выписок по счетам депо. Выписка по счету депо - отчетный документ депозитариев, свидетельствующий об операциях по переводу облигаций между счетами депо (между разделами одного счета депо). Выписка по счету депо, выдаваемая депозитариями, является основанием для отражения на счетах бухгалтерского учета, ведущегося владельцами облигаций, операций по приходу и расходу облигаций.


Т. Аксютина,

советник налоговой службы II ранга


17 марта 2000 года



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.