Налоговое обозрение (Е.Воловик, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 12, март 2000 г.)

Налоговое обозрение


Азербайджан


В феврале 2000 г. парламент Азербайджана принял в первом чтении новый налоговый кодекс. Ожидают, что этот свод налогового законодательства республики будет принят в окончательной редакции и введен в действие до конца текущего года. Разработчики кодекса преследуют цель снизить размеры ставок основных налогов при одновременном расширении базы налогообложения, устранить перекосы в распределении дивидендов и уменьшить издержки, связанные с взиманием налогов.

Проект налогового кодекса предусматривает введение налога на дивиденды, перечисляемые акционерам зарубежных компаний из отделений в Азербайджане. Ставка налога на дивиденды - 20%. До сих пор с точки зрения налогообложения зарубежным компаниям было выгоднее создавать в Азербайджане отделения, нежели дочерние фирмы. В случае введения налога на дивиденды отделение в Азербайджане свои преимущества перед дочерней фирмой теряет. С другой стороны, постоянные представительства зарубежных компаний выиграют от предусмотренной в законопроекте возможности зачета чистых убытков от основной деятельности в текущем году в счет платежей последующих периодов.

В соответствии с проектом налогового кодекса одним из факторов, определяющих наличие или отсутствие в Азербайджане постоянного представительства зарубежной компании, является продолжительность времени ее работы в стране. Постоянное представительство возникает, если иностранное лицо осуществляет операции в Азербайджане на протяжении не менее 90 дней за любой 12-месячный период времени.

Проект налогового кодекса предусматривает снижение базовой ставки НДС с 20 до 18%, устанавливает требования по регистрации налогоплательщиков, а также механизм обратного начисления налога. В проекте установлены правила, по которым определяется место оказания услуг, облагаемых налогом на добавленную стоимость. Отменяется возможность освобождения от налога на добавленную стоимость взносов в уставный капитал азербайджанских компаний со стороны зарубежных инвесторов.

Законопроект сохраняет ставки подоходного налога с физических лиц, введенные в 2000 г. Размер максимальной ставки составляет 35%. Физическим лицам не будет разрешено уменьшать доходы из других источников за счет учета убытков от основной деятельности, что позволит исключить возможность применения ряда схем уклонения от налогообложения.


Великобритания


Таможенное и акцизное управление совместно с управлением внутренних доходов Великобритании приступило к осуществлению программы усиления сотрудничества двух фискальных ведомств. План программы предусматривает реализацию совместных мероприятий по укреплению налоговой дисциплины налогоплательщиков и борьбе с теневой экономикой. Планируется проведение совместных семинаров и "дней открытых дверей", принятие стандартов обмена информацией между ведомствами по каналам электронной связи, а также создание объединенных информационных систем.


* * *


Правительство Великобритании предоставит скидку в размере 10 фунтов стерлингов налогоплательщикам - физическим лицам, которые начиная с апреля 2000 г. подадут свою налоговую декларацию по электронной почте, а также "электронным" способом оплатят причитающиеся налоги. Как полагают в налоговом ведомстве, от перехода на "электронное общение" с налогоплательщиками оно только выиграет. Подача налоговых деклараций по сети Интернет освободит работников управления внутренних доходов, во-первых, от работы с бумажными декларациями, получаемыми по обычной почте, а во-вторых - от необходимости ручного ввода данных в компьютеры с бумажных деклараций.

Для подачи деклараций можно будет использовать программные продукты как налогового ведомства, так и частных фирм. Профессиональные налоговые консультанты уже получили возможность использовать Интернет для подачи деклараций своих клиентов. Премьер-министр Великобритании поставил перед правительством задачу добиться того, чтобы 25% всех операций между налогоплательщиками и государством осуществлялись "посредством электроники".

С апреля 2001 г. правительство планирует предоставить малым предприятиям, использующим электронику для общения с налоговыми органами, более значительные льготы. В частности, малое предприятие, которое подаст декларации по уплате НДС и по удержанию подоходного налога с физических лиц по сети Интернет, а также уплатит эти налоги посредством перечисления средств по электронным каналам связи, получит скидку в размере 50 фунтов стерлингов за каждую декларацию.

Фискальные ведомства предлагают налогоплательщикам широкие возможности для перечисления налоговых платежей по линиям электронной связи. Предприятия могут воспользоваться услугами систем BACS и CHAPS, в то время как физические лица имеют возможность уплатить налог со своей дебетовой карточки, а также путем перечисления денег с личного счета в банке. В последнем случае налогоплательщик может воспользоваться также системой BACS, предварительно получив к ней доступ со своего персонального компьютера или с телефонного аппарата. В будущем правительство планирует создать возможности для уплаты налогов по сети Интернет.

Некоторые налоговые консультанты опасаются, что подача "электронной" декларации повышает вероятность проведения налоговой проверки. Английское налоговое ведомство эту информацию опровергло.


Румыния


В соответствии с поправками в законодательство по налогообложению корпораций и по налогу на добавленную стоимость с января 2000 г. в Румынии введены новые формы налоговой отчетности. Кроме того, изменены сроки подачи отчетности в налоговые органы. В частности, сводные отчеты теперь должны подаваться ежемесячно, а не ежеквартально, как это было ранее. Отдельно должны подаваться также декларации по уплате следующих налогов: НДС - ежемесячно; налога с корпораций - ежегодно; акцизов - ежегодно; налога на доходы с игорного бизнеса - ежегодно.


Соединенные Штаты Америки


Служба внутренних доходов (СВД) США осуществляет две программы испытаний перспективных средств, позволяющих повысить удобство взаимодействия ведомства с налогоплательщиками. Одна из них охватывает 100 участников из национальной ассоциации зарегистрированных агентов, которые занимаются подготовкой налоговых деклараций и представляют интересы налогоплательщиков в СВД. Цель этой программы - проведение испытаний системы защищенной электронной почты, позволяющей налоговым консультантам и работникам СВД обмениваться данными по лицевому счету налогоплательщика. Вторая программа, в которой также участвуют профессиональные налоговые консультанты, предусматривает тестирование усовершенствованных методик выявления поддельных "электронных" деклараций.

Наиболее осторожных американских налогоплательщиков СВД проинформировала о том, что лица, подающие "электронные" налоговые декларации по линиям связи, подвергают себя риску налоговой проверки в 40 раз меньше, чем налогоплательщики, подавшие обычные декларации на бумажных носителях.


* * *


Федеральная служба внутренних доходов США внесла изменения в текст стандартных извещений, предупреждающих налогоплательщика о том, что банки, в которых он открыл счета, а также его работодателей и просто знакомых могут посетить работники налогового ведомства в связи с проведением налоговой проверки. Теперь извещение сформулировано в более мягкой форме, значительно отличающейся от прежних формулировок, которые буквально повергали налогоплательщиков в шок. Кроме того, СВД отказывается от практики рассылки этих извещений всем проверяемым налогоплательщикам и ограничивается лишь теми из них, относительно которых не удалось получить необходимой информации без обращения к третьим лицам.

Всего разработано 15 вариантов бланков извещений, каждый из которых будет применяться в зависимости от конкретной ситуации. В извещении будет указано, какие сведения нужно предоставить налоговым органам до того, как они обратятся в банк, к работодателю или к приятелю. В бланках некоторых извещений будет оставлено чистое место для более подробного описания состава требуемой информации.

Как отметил глава налогового ведомства Америки, на протяжении 2000 г. такие извещения могут получить около 8 млн. американских налогоплательщиков.


Тайвань


Срок действия законодательства по налоговым льготам, который истек 31 декабря 1999 г., продлен еще на 10 лет. В законодательство были внесены отдельные поправки, действующие с 1 января 2000 г.

Согласно прежнему законодательству налогоплательщики, занятые в отраслях с крупными инвестициями (производственные предприятия, крупные магазины с капитальными вложениями объемом более 2 млрд тайваньских долларов), а также в наукоемких производствах, освобождались от уплаты налогов на протяжении 5 лет (действовали так называемые налоговые каникулы). В соответствии с поправками эта льгота отменяется. Теперь она будет распространяться лишь на отдельные "новые стратегически важные секторы экономики", перечень которых будет определяться кабинетом министров.

До принятия поправок индивидуальные инвесторы, хозяйственные единицы, а также предприятия венчурного капитала, действующие в определенных отраслях промышленности и не желающие переходить на режим налоговых каникул, имели право на получение налоговой льготы в размере до 20% объема их инвестиций в акционерный капитал. В соответствии с поправками льгота более не распространяется на предприятия венчурного капитала, а размер налоговой льготы для индивидуальных инвесторов снижен и на 2000 г. установлен на уровне 10%. Затем каждые два года он будет снижаться на 1%.

В соответствии с прежним законодательством уплата налога на дивиденды с акционерного капитала могла быть при определенных условиях отложена до момента реализации акций. Теперь акционеры право на отсрочку уплаты налога теряют.


Финляндия


С 1 января 2000 г. ставка налога на доходы корпораций и доходы с капитала в Финляндии повышена с 28 до 29%. По такой же ставке облагаются проценты, дивиденды и отчисления по авторским правам (роялти) нерезидентам. Эти выплаты облагаются налогом путем удержания у источника.

С 1 января изменяется также порядок налогообложения некоторых категорий дивидендов.


Франция


В разъяснении от 4 января 2000 г. налоговое ведомство Франции сообщает, что действие соглашения об избежании двойного обложения налогом на доходы от 30 мая 1984 г. между Францией и Китаем не распространяется на административный регион Макао.


Эстония


Министерство финансов Эстонии 29 декабря 1999 г. выпустило инструкцию N 119, определяющую порядок трансфертного ценообразования, которая введена в действие с 1 января 2000 г. Согласно инструкции сделки между взаимозависимыми сторонами должны отвечать принципу "на расстоянии вытянутой руки" (это означает сопоставимость цены такой сделки цене сделки между не связанными между собой сторонами). В инструкции перечислены следующие методы определения цены сделки: метод конкурентных цен, когда в качестве ориентира используются свободные рыночные цены в идентичных сделках между не связанными между собой сторонами; метод цены последующей реализации; затратный метод.

Из-за специфики национальной системы налогообложения корпораций в Эстонии нормы трансфертного ценообразования регулируют не только сделки между резидентами - юридическими лицами и взаимосвязанными нерезидентами, но и резидентами - юридическими и физическими лицами.


Е. Воловик,

государственный советник налоговой службы III ранга


Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение