Вопрос: Организация, приобретая товар у предприятия, расположенного на территории Российской Федерации, оплачивает его векселем третьего лица (при наличии индоссамента), а затем реализует в какую-либо страну СНГ и получает оплату денежными средствами. Имеет ли данная организация право на возмещение сумм НДС по данной торговой операции? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 13, март 2000 г.)

Организация, приобретая товар у предприятия, расположенного на территории Российской Федерации, оплачивает его векселем третьего лица (при наличии индоссамента), а затем реализует в какую-либо страну СНГ и получает оплату денежными средствами. Имеет ли данная организация право на возмещение сумм НДС по данной торговой операции?


Согласно ст. 7 Закона Российской Федерации от 6.12.91 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями, внесенными Федеральным законом от 2.01.2000 г. N 36-ФЗ) сумма НДС, подлежащая внесению в бюджет, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные им товары (работы, услуги), и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам за материальные ресурсы (работы, услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения. При использовании в расчетах за поставленные товары (выполненные работы, оказанные услуги) векселей суммы налога на добавленную стоимость подлежат возмещению (зачету) после оплаты векселей денежными средствами.

В соответствии с письмом МНС России от 3.02.2000 г. N ВГ-6-03/99@ налогоплательщик-индоссант, использующий для расчетов за товары (работы, услуги) вексель третьего лица, имеет право на возмещение (зачет) сумм налога на добавленную стоимость по приобретенным товарам (работам, услугам) в момент передачи векселя по индоссаменту при условии, что указанный вексель ранее получен в качестве оплаты за отгруженные товары, выполненные работы или оказанные услуги. В этих случаях сумма налога на добавленную стоимость возмещается индоссанту только в пределах стоимости приобретенных (принятых к учету) товаров (работ, услуг), не превышающей стоимости товаров (работ, услуг), отгруженных индоссантом, за которые ранее получен вексель.


М. Хромова,

Минфин России


24 марта 2000 года



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение