Вопрос: Предприятие реализует часть своего имущества (или сдает его в аренду) и при этом является плательщиком единого налога на вмененный доход. В каком порядке следует применять НДС и налог с продаж (будет ли предприятие освобождено от уплаты данных налогов), если эти виды деятельности (реализация и сдача в аренду) не являются уставными и занимают малую долю в общих доходах предприятия? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 13, март 2000 г.)

Предприятие реализует часть своего имущества (или сдает его в аренду) и при этом является плательщиком единого налога на вмененный доход. В каком порядке следует применять НДС и налог с продаж (будет ли предприятие освобождено от уплаты данных налогов), если эти виды деятельности (реализация и сдача в аренду) не являются уставными и занимают малую долю в общих доходах предприятия?


Статьей 3 Федерального закона от 31.07.98 г. N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" установлен перечень сфер предпринимательской деятельности для плательщиков единого налога на вмененный доход. Данным перечнем такие виды деятельности, как сдача магазина или его части в аренду, а также реализация собственного имущества (неиспользуемое торговое оборудование и другие основные средства) не предусмотрены.

Согласно действующему законодательству налогом на добавленную стоимость облагается реализация на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг). В связи с этим для предприятий розничной торговли, являющихся плательщиками единого налога на вмененный доход, реализация собственного имущества, а также доходы, полученные от сдачи имущества (части имущества) в аренду (т.е. доходы, полученные от деятельности, не являющейся уставной), облагаются НДС в общеустановленном порядке.

Что касается налога с продаж, то следует иметь в виду, что согласно Закону N 150-ФЗ объектом обложения налогом с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет.

В соответствии с действующим порядком плательщики единого налога на вмененный доход налог с продаж не уплачивают.

Принимая во внимание, что по выручке, полученной от сдачи магазина (части магазина) в аренду и от реализации основных средств, предприятия розничной торговли плательщиками единого налога на вмененный доход не являются, при осуществлении таких видов деятельности, выручка от которой получена наличными денежными средствами, следует применять налог с продаж.


М. Хромова,

Минфин России


24 марта 2000 года



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение