Вопрос: В каком порядке следует применять налог на добавленную стоимость и налог с продаж, если какая-либо организация по договорам комиссии (поручения) реализует в рамках страховой программы такие товары, как, например, "зеленые карты"? При этом денежные средства поступают в кассу данной организации ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 13, март 2000 г.)

В каком порядке следует применять налог на добавленную стоимость и налог с продаж, если какая-либо организация по договорам комиссии (поручения) реализует в рамках страховой программы такие товары, как, например, "зеленые карты"? При этом денежные средства поступают в кассу данной организации


Согласно п. 1 ст. 4 Закона Российской Федерации от 6.12.91 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с последующими изменениями и дополнениями) в оборот, облагаемый этим налогом, включаются любые получаемые предприятиями денежные средства, если их получение связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг).

В соответствии с п. 19 инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 г. N 39 при реализации товаров (работ, услуг) по договорам комиссии или поручения плательщиками НДС являются как комиссионеры или поверенные, так и комитенты или доверители. При этом у комиссионера (поверенного), участвующего в расчетах, облагаемым оборотом является вся стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых покупателям, исходя из применяемых цен без включения в них налога на добавленную стоимость. В связи с изложенным при реализации данной организацией "зеленых карт" в рамках страховой программы налог на добавленную стоимость следует исчислять в указанном порядке.

Что касается налога с продаж, то следует иметь в виду следующее. Согласно Закону N 150-ФЗ объектом обложения налогом с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или за наличный расчет оптом. Налог с продаж взимается с покупателей товаров и уплачивается в бюджет в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации, на территории которого действует данный налог и осуществляется фактическая продажа товаров. Льгот и исключений при продаже товаров в рамках договора комиссии (поручения) не установлено. Кроме того, согласно указанному Закону налог с продаж должен применяться к полной цене продажи товара.

С учетом изложенного при продаже товара покупателям через посредника (комиссионера или поверенного), участвующего в расчетах и получающего от покупателя оплату за товар, налог с продаж должен взиматься с покупателей и уплачиваться в бюджет посредником.

Если согласно условиям договора посредник (комиссионер или поверенный) не участвует в расчетах и продажа производится собственником товаров (комитентом, доверителем), налог с продаж должен взиматься с покупателей собственником товаров и уплачиваться им в бюджет. При этом налог взимается исходя из полной цены продажи товара, включающей комиссионное вознаграждение посредника.


М. Хромова,

Минфин России


24 марта 2000 года



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.