Вопрос: Предприятие изготавливает и реализует свою продукцию оптовыми партиям (в том числе за наличный расчет). В нарушение договора оплата части поставленной партии товаров была произведена наличными денежными средствами. Следует ли начислять налог с продаж в такой ситуации или за счет какого источника этот налог можно возместить? Как отразить данную операцию в бухгалтерском учете? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 13, март 2000 г.)

Предприятие изготавливает и реализует свою продукцию оптовыми партиям (в том числе за наличный расчет). В нарушение договора оплата части поставленной партии товаров была произведена наличными денежными средствами. Следует ли начислять налог с продаж в такой ситуации или за счет какого источника этот налог можно возместить? Как отразить данную операцию в бухгалтерском учете?


Согласно Закону N 150-ФЗ налог с продаж устанавливается и вводится в действие законами субъектов Российской Федерации и обязателен к уплате на их территории. При этом объектом налогообложения по налогу с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет.

При реализации товаров (работ, услуг), оплата за которые произведена частично наличными денежными средствами, а частично - безналично, налог с продаж применяется только по товарам, оплаченным наличными денежными средствами. При заключении договоров с покупателями следует предусматривать, что в случае расчетов за товары наличными деньгами (в установленных предельных размерах по одному платежу - до 10 тыс. руб.) сумма, причитающаяся по выставленному счету-фактуре при безналичных расчетах, увеличивается на сумму налога с продаж.

При получении за товары наличных денежных средств производятся бухгалтерские записи по дебету счета 50 "Касса" и кредиту счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" на сумму, причитающуюся по счету-фактуре с учетом налога на добавленную стоимость и на полученную сумму налога с продаж. Полученная сумма налога с продаж одновременно отражается по дебету счета 62 и кредиту счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" и по дебету счета 46 и кредиту счета 68 "Расчеты с бюджетом", субсчет "Налог с продаж".

Если от покупателя не были получены суммы налога с продаж, причитающиеся по реализованным за наличный расчет товарам, расчеты с бюджетом по налогу с продаж должны производиться за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, и отражаться по дебету счета 88 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" и кредиту счета 68 "Расчеты с бюджетом", субсчет "Налог с продаж".


М. Хромова,

Минфин России


24 марта 2000 года



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.