Вопрос: Организация розничной торговли реализует товары, принятые от физических лиц и индивидуальных предпринимателей согласно заключенным договорам комиссии. В каком порядке организации розничной торговли должны исчислять НДС в данной ситуации после введения в действие в 2000 г. Федерального закона от 2.01.2000 г. N 36-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость"? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 13, март 2000 г.)

Организация розничной торговли реализует товары, принятые от физических лиц и индивидуальных предпринимателей согласно заключенным договорам комиссии. В каком порядке организации розничной торговли должны исчислять НДС в данной ситуации после введения в действие в 2000 г. Федерального закона от 2.01.2000 г. N 36-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость"?


Согласно п. 3 письма МНС России от 3.02.2000 г. N ВГ-6-03/99@ сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая внесению в бюджет предприятиями, оказывающими посреднические услуги по реализации товаров физических лиц и индивидуальных предпринимателей на основании договоров комиссии (поручения) и реализующими принятые на комиссию товары по договору розничной купли-продажи, определяется в виде разницы между суммами налога, исчисленными исходя из стоимости оказанных услуг (суммы дохода, полученного в виде наценок, надбавок, вознаграждений, сборов), и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам за приобретенные (оприходованные) материальные ресурсы (выполненные работы, оказанные услуги), стоимость которых относится на издержки производства этих услуг.

Таким образом, согласно разъяснениям МНС России отдельных положений Федерального закона от 2.01.2000 г. N 36-ФЗ с 1 января 2000 г. оборот, облагаемый налогом на добавленную стоимость, у предприятий (в том числе организаций розничной торговли), реализующих принятые на комиссию товары физических лиц и индивидуальных предпринимателей по договору розничной купли-продажи, определяется исходя из величины дохода, полученного в виде наценок, надбавок, вознаграждений, сборов.

Следовательно, порядок исчисления налога на добавленную стоимость организациями розничной торговли при реализации товаров, принятых на комиссию от физических лиц и индивидуальных предпринимателей, действовавший до 1 января 2000 г. (т.е. до введения в действие Федерального закона N 36-ФЗ), в настоящее время не изменился.


М. Хромова,

Минфин России


24 марта 2000 года



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.