Вопрос: Частное охранное предприятие (ЧОП) в соответствии с Законом Российской Федерации "О частной охранной деятельности" страхует своих сотрудников от несчастных случаев и относит эти расходы на себестоимость как взносы по обязательному страхованию. При налоговой проверке выяснилось, что это неправомерно и размер относимых на себестоимость затрат на страхование ограничен 1% объема реализации продукции (работ, услуг). Можно ли относить данные страховые взносы на себестоимость? ("Финансовая газета", N 14, апрель 2000 г.)

Частное охранное предприятие (ЧОП) в соответствии с Законом Российской Федерации "О частной охранной деятельности" страхует своих сотрудников от несчастных случаев и относит эти расходы на себестоимость как взносы по обязательному страхованию. При налоговой проверке выяснилось, что это неправомерно и размер относимых на себестоимость затрат на страхование ограничен 1% объема реализации продукции (работ, услуг). Можно ли относить данные страховые взносы на себестоимость?


В ст. 19 Закона Российской Федерации от 11.03.92 г. N 2487-1 "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" записано: "Граждане, занимающиеся частной детективной и охранной деятельностью, работающие по найму, подлежат обязательному страхованию за счет средств соответствующего предприятия (объединения) на случай гибели, получения увечья или иного повреждения здоровья в связи с осуществлением сыскных или охранных действий". Вопрос, казалось бы, исчерпан, поскольку Законом для ЧОП установлено обязательное страхование сотрудников. Однако дело обстоит не так просто.

В соответствии с п. 3 ст. 936 ГК РФ для обязательного страхования Законом должны быть установлены: объекты страхования; риски, от которых страхование производится; минимальные размеры страховых сумм.

В данном случае установлены объекты страхования - жизнь и здоровье сотрудников, а также риски - гибель, увечье или иное повреждение здоровья в связи с осуществлением сыскных или охранных действий. Однако не установлены минимальные размеры страховых сумм.

Страхование, хотя и декларированное в Законе как обязательное, нельзя считать установленным до тех пор, пока в Законе не будут указаны все элементы, перечисленные в п. 3 ст. 936 ГК РФ, так как они являются существенными условиями договора страхования (ст. 942 ГК РФ). В частности, страховая сумма имеет большое значение для определения размера страхового взноса.

Такая ситуация сложилась не только с ЧОП. Воздушный кодекс Российской Федерации также декларировал целый ряд видов обязательного страхования, но не определил минимальные страховые суммы, поэтому обязательное страхование не считается установленным, а Минфин России не выдает лицензии страховщикам на осуществление этих видов обязательного страхования. Позиция Минфина России по порядку и условиям проведения конкретного вида обязательного страхования при воздушных перевозках изложена в разъяснениях от 13.05.97 г. (Нормативные акты по финансам, налогам, страхованию и бухгалтерскому учету. 1997. N 7).

В связи с этим взносы, уплаченные ЧОП, можно относить на себестоимость только со ссылкой на п.п. "р" п. 2 Положения о составе затрат, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 5.08.92 г. N 552 (в ред. от 12.07.99 г.), но не со ссылкой на п.п. "щ" п. 2 этого Положения.


А. Ежова,

Ю. Фогельсон,

специалисты Консультативной группы "ФИРИТ"


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.