Вопрос: Должно ли ЗАО, осуществляющее деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг, представлять в налоговый орган сведения о совершенных сделках без представления договора купли-продажи ценных бумаг, ввиду того что оформление таких договоров не предусмотрено законодательством о рынке ценных бумаг и перечень, установленный законодательством, документов, необходимых от сторон сделки при регистрации купли-продажи ценных бумаг, является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию? ("Финансовая газета", N 14, апрель 2000 г.)

В статьях 86.1, 86.2, 86.3 НК РФ содержатся нормы об извещении налоговых органов о совершенных сделках с ценными бумагами, в том случае когда действующим законодательством о рынке ценных бумаг (п. 3 ст. 8 Федерального закона от 22.04.96 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг", п. 7.3 Положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг, утвержденного постановлением ФКЦБ России от 2.10.97 г. N 27) установлен исчерпывающий перечень документов, предоставление которых необходимо от сторон сделки при регистрации купли-продажи ценных бумаг. В установленном перечне отсутствует договор купли-продажи ценных бумаг, наличие которого предусмотрено п. 16 раздела II приложения к приказу МНС России от 22.12.99 г. N АП-3-08/408. Должно ли ЗАО, осуществляющее деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг, представлять в налоговый орган сведения о совершенных сделках без представления договора купли-продажи ценных бумаг, ввиду того что оформление таких договоров не предусмотрено законодательством о рынке ценных бумаг и перечень, установленный законодательством, документов, необходимых от сторон сделки при регистрации купли-продажи ценных бумаг, является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию?


На основании п. 1 ст. 8 Закона N 39-ФЗ деятельностью по ведению реестра владельцев ценных бумаг признаются сбор, фиксация, обработка, хранение и предоставление данных, составляющих систему ведения реестра владельцев ценных бумаг. Держатель реестра вносит изменения в систему ведения реестра на основании:

1) распоряжения владельца о передаче ценных бумаг, или лица, действующего от его имени, или номинального держателя ценных бумаг, который зарегистрирован в системе ведения реестра в соответствии с правилами ведения реестра, установленными законодательством Российской Федерации, а при размещении эмиссионных ценных бумаг - в соответствии с порядком, установленным настоящей статьей;

2) иных документов, подтверждающих переход права собственности на ценные бумаги в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

Перечень документов, являющихся основанием для внесения записи в реестр, приведен в п. 2 Указа Президента Российской Федерации от 27.10.93 г. N 1769 "О мерах по обеспечению прав акционеров", согласно которому в случае приобретения акций действующего акционерного общества представляются документы, подтверждающие совершение сделки купли-продажи. Таким образом, держатель реестра вправе потребовать для внесения изменений в систему ведения реестра договор купли-продажи ценных бумаг.

Пунктом 13 Положения о порядке проведения налогового контроля за расходами физического лица, утвержденного приказом N АП-3-08/408 (Положение), установлено, что лицами, регистрирующими сделки с ценными бумагами (акции открытых акционерных обществ, государственные и муниципальные ценные бумаги, а также сберегательные сертификаты), являются юридические лица, осуществляющие в соответствии с Законом N 39-ФЗ деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг. В соответствии с п. 16 Положения уполномоченные лица и организации направляют в налоговый орган по месту своего нахождения извещение о совершенных сделках в 15-дневный срок после удостоверения, регистрации сделок и прав на имущество по форме, приведенной в приложении N 1 к приказу МНС России от 2.12.99 г. N АП-3-08/379, с приложением копий документов по утвержденному перечню в приложении N 1 к этому приказу. На основании вышеизложенного организация, осуществляющая деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг, обязана представлять сведения о совершенных сделках в налоговый орган по месту своего нахождения с приложением копии договора купли-продажи ценных бумаг.


А. Курочкин,

старший государственный налоговый инспектор

юридического отдела

Управления МНС России по г. Москве


31 марта 2000 года


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.