Вопрос: Иностранным компаниям, вставшим на налоговый учет в связи с наличием у них имущества на территории Российской Федерации или для целей расчетов по НДС, присваивается ИНН. Является ли указание такого ИНН в расчетно-платежных документах основанием для неудержания налогов у источника при выплате такой иностранной компании активных доходов из источников в Российской Федерации? ("Финансовая газета", N 15, апрель 2000 г.)

Иностранным компаниям, вставшим на налоговый учет в связи с наличием у них имущества на территории Российской Федерации или для целей расчетов по НДС, присваивается ИНН. Является ли указание такого ИНН в расчетно-платежных документах основанием для неудержания налогов у источника при выплате такой иностранной компании активных доходов из источников в Российской Федерации?


Иностранным юридическим лицам, имеющим отделение на территории Российской Федерации и осуществляющим через него деятельность в Российской Федерации, при постановке на налоговый учет присваивается ИНН, который начиная с 1 января 1996 г. они обязаны указывать при оформлении любых расчетно-платежных документов. Проставление ИНН в расчетно-платежных документах означает, что иностранная компания является самостоятельным плательщиком, что служит основанием для неудержания налогов у источника выплаты. При этом доход, который перечисляется иностранному лицу, должен носить так называемый активный характер и выплачиваться за выполненные работы, оказанные услуги на территории Российской Федерации или за реализованные продукцию и товары на территории Российской Федерации.

Однако следует учесть, что российское законодательство предусматривает еще два случая присвоения ИНН иностранным налогоплательщикам:

при наличии у них имущества в Российской Федерации, не связанного с их деятельностью через отделение;

в целях проведения расчетов по НДС.

Присвоение ИНН во всех перечисленных случаях осуществляется по единому алгоритму, в связи с чем могут иметь место случаи злоупотребления в указании в расчетно-платежных документах ИНН, не соответствующего причине, по которой он присваивался.

В этой связи источнику выплаты доходов следует порекомендовать запросить у своего контрагента (иностранного предприятия) копию свидетельства его регистрации в налоговых органах либо карты постановки на учет по форме 2101FE (1996) и справки о постановке на учет налогоплательщика по форме 2301FE (1996). Последние два из указанных документа оформляются налоговым органом в соответствии с Положением об особенностях учета в налоговых органах организаций, образованных в соответствии с законодательством иностранных государств, и международных организаций (утверждено Госналогслужбой России 20.09.96 г. N ВА-4-06/57н).


М. Тавкина,

советник налоговой службы II ранга


7 апреля 2000 года


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.