Вопрос: Если деятельность отделения иностранного юридического лица образует постоянное представительство и облагается условным методом "от расходов", следует ли включать в расчет прибыли условным методом: НДС по товарам, работам, услугам; налоги, относимые на финансовые результаты; расходы, не перечисленные в Положении о составе затрат? ("Финансовая газета", N 15, апрель 2000 г.)

Если деятельность отделения иностранного юридического лица образует постоянное представительство и облагается условным методом "от расходов", следует ли включать в расчет прибыли условным методом:

а) НДС по товарам, работам, услугам, приобретенным в ходе осуществления деятельности?

б) налоги, относимые на финансовые результаты (например, налог на имущество)?

в) расходы, не перечисленные в Положении о составе затрат (например, расходы на питание сотрудников, найм жилых помещений и т.п.)?


В целях исчисления налога на прибыль налоговое законодательство предоставляет иностранным организациям право применения кроме прямого метода расчета еще и условного метода. При этом необходимо учитывать, что применение условного метода допустимо только в исключительных случаях, когда не представляется возможным прямо определить прибыль, полученную иностранным юридическим лицом в связи с деятельностью в Российской Федерации. При наличии доходов иностранным юридическим лицом должен быть рассмотрен вариант расчета налога на прибыль условно на основании дохода, полученного в связи с деятельностью в Российской Федерации, либо валового дохода из всех источников, одним из которых является доход от деятельности в Российской Федерации. Когда не представляется возможным определить доходы иностранной организации от всех источников, прибыль рассчитывается условно - на основании расходов, связанных с деятельностью в Российской Федерации. В соответствии с Законом Российской Федерации от 6.12.91 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" объектом обложения НДС является выручка от реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. При этом налог, подлежащий взносу в бюджет, определяется как разница между суммами налога, полученными от реализации товаров (работ, услуг), и суммами налога, уплаченными за товарно-материальные ценности (работы, услуги), относимые на издержки производства и обращения. Инструкцией Госналогслужбы России от 11.10.95 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" определен порядок отнесения уплаченного при приобретении товарно-материальных ценностей (работ, услуг) НДС на расчеты с бюджетом либо на издержки производства и обращения.

Применение при расчете налога на прибыль условного метода "от расходов" означает отсутствие абсолютной суммы дохода или выручки от реализации и, следовательно, отсутствие кредитового оборота по НДС. Законодательство не рассматривает порядок отнесения НДС на расчеты с бюджетом при отсутствии выручки от реализации товаров (работ, услуг). Не делается исключения и для иностранных организаций. Но в то же время признается факт ведения предпринимательской деятельности иностранной организацией на территории Российской Федерации, и, следовательно, у такой организации формируется себестоимость, поэтому НДС, уплаченный при приобретении товарно-материальных ценностей (работ, услуг), правомерно отнести на издержки производства и обращения. В соответствии с методическими рекомендациями по составлению налоговой декларации о доходах иностранного юридического лица при определении налога на прибыль условным методом от расходов для расчета принимается вся сумма расходов, относящихся к постоянному представительству (включая налоги), относимых на себестоимость в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Исходя из изложенного ответы на поставленные вопросы будут следующие:

а) в состав облагаемых условным методом расходов включаются затраты иностранной организации, относимые в соответствии с российским законодательством на издержки производства и обращения, с учетом налога на добавленную стоимость;

б) налоги, в частности налог на имущество, относимые на финансовые результаты, в состав облагаемых условным методом затрат не включаются;

в) расходы, не предусмотренные Положением о составе затрат, относимых на себестоимость продукции (работ, услуг), в состав облагаемых при расчете налога на прибыль условным методом от расходов не включаются.


М. Тавкина,

советник налоговой службы II ранга


7 апреля 2000 года


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.