Вопрос: По какому курсу следует пересчитывать расходы, уплаченные головным офисом и передаваемые российскому отделению иностранного юридического лица? Возможно ли прямые расходы, оплаченные головным офисом и относящиеся к деятельности отделения (например, расходы по аренде, зарплате и т.п.), переводить в рубли по курсу, когда такие расходы были фактически понесены, а косвенные расходы (например, управленческие), распределяемые пропорционально между отделениями, - по курсу на дату такого распределения? Возможно ли "передавать" такие расходы один раз в год и, таким образом, не включать их в поквартальные расчеты налога на прибыль? ("Финансовая газета", N 15, апрель 2000 г.)

По какому курсу следует пересчитывать расходы, уплаченные головным офисом и передаваемые российскому отделению иностранного юридического лица? Возможно ли прямые расходы, оплаченные головным офисом и относящиеся к деятельности отделения (например, расходы по аренде, зарплате и т.п.), переводить в рубли по курсу, когда такие расходы были фактически понесены, а косвенные расходы (например, управленческие), распределяемые пропорционально между отделениями, - по курсу на дату такого распределения? Возможно ли "передавать" такие расходы один раз в год и, таким образом, не включать их в поквартальные расчеты налога на прибыль?


Следует учитывать несколько нормативных положений для правильности формирования затрат иностранной организации. В соответствии с п. 4.7 инструкции Госналогслужбы России от 16.06.95 г. N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" расходы, передаваемые головным офисом постоянному представительству, считаются произведенными в тот период, когда они были фактически переданы. Исходя из этого между головным офисом и отделением иностранной организации должны оформляться первичные документы (например, передаточные акты) по расходам, понесенным за рубежом. Если формально следовать только положению п.4.7, в котором речь идет как о прямых, так и о косвенных расходах, то в зависимости от даты передачи таких расходов в том периоде и формируются затраты отделения, и применяется соответствующий курс (на дату передачи расходов). Определяя период передачи расходов, следует исходить из того, что прямые расходы возможно выразить для каждого отделения в абсолютной величине, и в организационном плане не должно возникать трудностей в своевременном оформлении их передачи для формирования затрат отделения в соответствующем отчетном периоде. Поэтому правомерно будет переводить такие расходы по курсу на дату их фактического осуществления при условии, что эти расходы будут переданы отделению и включены в себестоимость в том же отчетном периоде. Что касается косвенных расходов, то необходимость их распределения между несколькими отделениями допускает возможность их передачи только в конце года.

И, наконец, еще немаловажный фактор. Не рекомендуется искусственно занижать или завышать налогооблагаемую базу для исчисления налога на прибыль. Не только бюджет заинтересован в равномерном поступлении платежей, но и для самого предприятия это обеспечивает стабильное финансовое состояние. Налоговый кодекс Российской Федерации обязывает каждого налогоплательщика вести учет всех финансово-хозяйственных операций в соответствии с принятой учетной политикой, правильно и своевременно формировать себестоимость и объекты налогообложения. Поэтому порядок передачи расходов, понесенных головным офисом и относящихся к деятельности в Российской Федерации, следует закрепить в учетной политике отделения.


М. Тавкина,

советник налоговой службы II ранга


7 апреля 2000 года


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.