Вопрос: Верно ли, что все представительства иностранных юридических лиц получили возможность при расчете налоговых обязательств по налогу на прибыль за 1999 г. учесть часть убытков, полученных в 1994-1998 гг.? ("Финансовая газета", N 15, апрель 2000 г.)

Верно ли, что все представительства иностранных юридических лиц получили возможность при расчете налоговых обязательств по налогу на прибыль за 1999 г. учесть часть убытков, полученных в 1994-1998 гг.?


Согласно разъяснениям МНС России общие нормы, установленные Законом Российской Федерации от 27.12.91 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", применяются в отношении всех плательщиков налога, поименованных в этом Законе, в том числе и в отношении иностранных организаций. Пунктом 5 ст. 6 Закона предусмотрено, что у предприятий и организаций, получивших в предыдущем году убыток, освобождается от уплаты налога часть прибыли, направленная на его покрытие, в течение последующих пяти лет. Для заявления льготы в налоговой декларации иностранной организации в разделе 6 предусмотрена позиция "G". Если иностранная организация в каком-либо году из предыдущих лет (начиная с 1994 г.) получила убыток, то в расчете налога на прибыль за 1999 г. может быть зачтена 1/5 часть этого убытка. Следует учесть, что если убыток от реализации продукции, работ, услуг (строка "L" раздела 4 налоговой декларации) превышает валовой убыток, то принимается к возмещению валовой убыток (строка "М" раздела 4 налоговой декларации). В случае превышения валового убытка над убытком от реализации продукции, работ, услуг принимается к возмещению убыток от реализации продукции, работ, услуг. Если от реализации продукции, работ, услуг получен убыток, а в целом имеется прибыль, то рассматриваемая льгота не предоставляется.


М. Тавкина,

советник налоговой службы II ранга


7 апреля 2000 года


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение