Вопрос: Предприятие, полностью освобожденное в соответствии с Законом Российской Федерации от 11.10.91 г. N 1738-1 (в ред. от 31.12.99 г.) "О плате за землю" от уплаты земельного налога, сдавало свои помещения в аренду коммерческим организациям. Правомерны ли действия налогового органа, начислившего по результатам проверки данному предприятию сумму земельного налога с площади, переданной в аренду (пользование)? ("Финансовая газета", N 15, апрель 2000 г.)

Предприятие, полностью освобожденное в соответствии с Законом Российской Федерации от 11.10.91 г. N 1738-1 (в ред. от 31.12.99 г.) "О плате за землю" от уплаты земельного налога, сдавало свои помещения в аренду коммерческим организациям. Правомерны ли действия налогового органа, начислившего по результатам проверки данному предприятию сумму земельного налога с площади, переданной в аренду (пользование)?


В соответствии со ст. 1 Закона N 1738-1 собственники земли, землевладельцы и землепользователи, кроме арендаторов, облагаются ежегодным земельным налогом. Согласно п. 11 ст. 12 этого Закона от уплаты земельного налога полностью освобождаются высшие учебные заведения, научно-исследовательские учреждения, предприятия и организации Российской академии наук, Российской академии медицинских наук, Российской академии сельскохозяйственных наук, Российской академии образования, Российской академии архитектуры и строительных наук, государственные научные центры, а также высшие учебные заведения и научно-исследовательские учреждения министерств и ведомств Российской Федерации по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации. Статьей 652 ГК РФ предусмотрено, что по договору аренды здания или сооружения арендатору одновременно с передачей прав владения или пользования такой недвижимостью передаются права на ту часть земельного участка, которая занята этой недвижимостью и необходима для ее использования в соответствии с ее назначением.

Согласно п.п. 22 ст. 12 Закона N 1738-1 с юридических лиц и граждан, освобожденных от уплаты земельного налога, при передаче ими земельных участков в аренду (пользование) взимается земельный налог с площади, переданной в аренду (пользование). Таким образом, при передаче в аренду части здания арендодатель теряет право на льготу за часть (рассчитанную исходя из сданной в аренду и общей площади здания) земельного участка, необходимого для обслуживания здания. На основании вышеизложенного действия налогового органа в части начисления земельного налога, пени и штрафных санкций предприятию правомерны.


А. Курочкин,

старший государственный налоговый инспектор

юридического отдела Управления МНС России по г. Москве


7 апреля 2000 года


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение