Вопрос: Организация приобрела по договору купли-продажи производственное помещение за счет собственных средств. По условиям договора право собственности на приобретаемый объект недвижимости возникает у организации с момента уплаты продавцу договорной цены в полном объеме. Как и по какой цене отразить в бухгалтерском учете купленное здание? В какой момент брать на учет это основное средство? От какой стоимости производить начисление амортизации? Может ли организация воспользоваться льготой по налогу на прибыль? Как отразить в учете источник приобретения? Корреспондирует ли он со счетом 88? ("Финансовая газета", N 15, апрель 2000 г.)

Организация приобрела по договору купли-продажи производственное помещение за счет собственных средств. По условиям договора право собственности на приобретаемый объект недвижимости возникает у организации с момента уплаты продавцу договорной цены в полном объеме. Как и по какой цене отразить в бухгалтерском учете купленное здание? В какой момент брать на учет это основное средство? От какой стоимости производить начисление амортизации? Может ли организация воспользоваться льготой по налогу на прибыль? Как отразить в учете источник приобретения? Корреспондирует ли он со счетом 88?


Порядок организации бухгалтерского учета основных средств в Российской Федерации регулируется Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/97), утвержденным приказом Минфина России от 3.09.97 г. N 65н, а также Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными приказом Минфина России от 20.07.98 г. N 33н. Согласно этим Методическим указаниям в случае приобретения основных средств по договору купли-продажи они принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости. Первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату (в том числе бывших в эксплуатации), признается сумма фактических затрат организации на их приобретение. В Методических указаниях перечислены расходы организации, связанные с приобретением основных средств, которые составляют фактические затраты. Необходимо подчеркнуть, что при определении лимита стоимости для отнесения приобретенного имущества к основным средствам либо к средствам в обороте необходимо ориентироваться только на сумму, оплаченную в соответствии с договором поставщику.

Не включаются в состав фактических затрат, связанных с приобретением основных средств:

общехозяйственные расходы и иные аналогичные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением основных средств;

затраты на текущее обслуживание производственного здания (расходы по ремонту здания за счет покупателя, оплата электроэнергии, оплата коммунальных услуг и т.п.). Такие затраты до перехода права собственности на объект недвижимости и его государственной регистрации должны оплачиваться за счет собственных средств организации, т.е. за счет прибыли после налогообложения. В учете при этом делается запись: Дебет счета 88, Кредит счетов 60, 10, 70, 69 и др. - отнесены затраты по текущему обслуживанию здания до момента перехода права собственности на него.

После перехода права собственности на объект недвижимости и его государственной регистрации фактические затраты, связанные с приобретением основных средств, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов, отражаются в бухгалтерском учете следующими записями:

Дебет счета 08, Кредит счетов 60, 10, 70, 69 и др. - собраны затраты по приобретению здания;

Дебет счета 01, Кредит счета 08 - приобретенное здание оприходовано как основное средство.

Возмещение стоимости основных средств, участвующих в производственном процессе, осуществляется в виде амортизационных отчислений, относимых в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Расходы организации" (ПБУ 10/99), утвержденным приказом Минфина России от 6.05.99 г. N 33н и вступившим в действие с 1 января 2000 г., к расходам организации по основному виду деятельности. Стоимость купленного здания погашается посредством начисления амортизации одним из способов, перечисленных в п. 4.2 ПБУ 6/97. Согласно п. 16 ПБУ 10/99 амортизация признается в качестве расхода исходя из величины амортизационных отчислений, определяемой на основе стоимости амортизируемых активов, срока полезного использования и принятых организацией способов начисления амортизации. Выбранный способ начисления амортизации по основным средствам организация должна закрепить организационно-распорядительным документом руководителя организации как элемент учетной политики. Например, при линейном способе годовая сумма начисления амортизационных отчислений определяется исходя из первоначальной стоимости производственного здания и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого здания. Срок полезного использования определяется организацией при принятии здания к бухгалтерскому учету. Амортизационные отчисления производятся начиная с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия этого здания к бухгалтерскому учету, и до полного погашения стоимости этого объекта либо списания здания с бухгалтерского учета.

При использовании объекта основных средств в производственных целях в учете начисление амортизации отражается бухгалтерской записью:

Дебет счета 20, Кредит счета 13 - ежемесячные амортизационные начисления отнесены на себестоимость производимой с помощью этого основного средства продукции.

В случае использования помещений для непроизводственных целей амортизационные отчисления не включаются в состав себестоимости продукции (работ, услуг):

Дебет счета 88, Кредит счета 13 - отнесена амортизация помещений, используемых для непроизводственных целей;

Дебет счета 80, Кредит счета 13 - отнесена амортизация помещений, сданных в аренду.

Прекращаются амортизационные отчисления по зданию с первого числа месяца, следующего за месяцем полного погашения его стоимости или списания этого здания с бухгалтерского учета. Кроме того, для целей налогообложения в случае начисления амортизации способом, отличным от линейного, налогооблагаемая прибыль увеличивается (путем заполнения строки 4.23 Справки о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета налога от фактической прибыли" приложения 11 к Инструкции N 37) на сумму превышения амортизационных отчислений, начисленных методом, выбранным предприятием, над суммами амортизационных отчислений, принимаемых для целей налогообложения в размерах, исчисленных по установленным нормам от первоначальной стоимости основных средств. В настоящее время действуют Единые нормы амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР, утвержденные постановлением Совета Министров СССР от 22.10.90 г. N 1072.

В соответствии с п. 4.1.1 Инструкции N 37 при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятий, уменьшается на суммы, направленные предприятиями отраслей сферы материального производства на финансирование капитальных вложений производственного назначения. При предоставлении льготы по прибыли, используемой на капитальные вложения, принимаются фактически произведенные в отчетном периоде затраты независимо от срока ввода в эксплуатацию основных средств, учтенные по счету "Капитальные вложения". Из произведенных затрат исключаются суммы износа, начисленного по основным средствам, принадлежащим предприятию, с начала года на отчетную дату.

Согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной приказом Минфина СССР от 1.11.91 г. N 56, для обобщения информации о наличии и движении сумм нераспределенной прибыли, в том числе фондов специального назначения, предназначен счет 88 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)". К нему открываются субсчета, в числе которых есть субсчет 88-3 "Фонды накопления". На этом субсчете учитываются наличие и движение фондов накопления, под которыми понимаются средства нераспределенной прибыли, зарезервированные согласно учредительным документам или решению учредителей как финансовое обеспечение производственного развития организации и иных аналогичных мероприятий по созданию нового имущества. Организация, осуществляющая капитальные вложения, в бухгалтерском учете открывает к этому субсчету аналитические счета, на которых учитываются накопление и расходование средств фонда накопления. В целом сальдо счета меняться не будет, но аналитические данные внутри субсчета будут меняться по мере расходования средств организации, т.е. в аналитическом учете будет отражена запись:

Дебет счета 88 "Фонд накопления созданный", Кредит счета 88 "Фонд накопления использованный".

Общее сальдо синтетического учета субсчета 88-3 меняться не будет. При этом в бухгалтерском учете никакой записи относительно источника приобретения основных средств не делается.


Т. Панченко,

аудитор



Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.