Вопрос: Торговая организация приобрела банковский вексель. Для этого в банке был взят кредит. Вексель использовали как средство платежа за товары. Можно ли включить в издержки обращения проценты по этому кредиту? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 14, март 2000 г.)

Торговая организация приобрела банковский вексель. Для этого в банке был взят кредит. Вексель использовали как средство платежа за товары. Можно ли включить в издержки обращения проценты по этому кредиту?


Согласно п.п. "с" п. 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 5.08.92 г. N 552 (с последующими изменениями и дополнениями), на себестоимость относятся затраты на оплату процентов по полученным кредитам банков (за исключением ссуд, связанных с приобретением основных средств, нематериальных и иных внеоборотных активов), процентов за отсрочки оплаты (коммерческие кредиты), предоставляемые поставщиками (производителями работ, услуг) по поставленным товарно-материальным ценностям (выполненным работам, оказанным услугам).

Торговые организации при формировании издержек обращения руководствуются также Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания, утвержденными Комитетом Российской Федерации по торговле по согласованию с Минфином России 20.04.95 г. N 1-550/32-2.

Отношения кредитного договора регулируются ст. 819 Гражданского кодекса Российской Федерации. Операция, указанная в вопросе, не может быть приравнена к кредитной. В такой ситуации приобретение векселя коммерческого банка рассматривается как размещение временно свободных денежных средств организации в ценные бумаги. В связи с этим, по нашему мнению, расходы по оплате процентов по кредиту, полученному для приобретения векселя, не могут быть учтены как затраты, связанные с издержками производства и обращения в организации торговли, которые могут быть включены в себестоимость и уменьшить налогооблагаемую прибыль.

Необходимо напомнить, что издержки обращения в снабженческих, сбытовых, торговых и тому подобных организациях списываются в дебет счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" полностью, за исключением транспортных расходов и процентов по банковским кредитам, взятым на приобретение товаров, которые распределяются в соответствии с установленным порядком по среднему проценту между стоимостью реализованных товаров и остатком товаров на конец отчетного периода.


Е. Попова,

советник налоговой службы I ранга


31 марта 2000 года



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.