Вопрос: Имеет ли право торговая организация не проводить инвентаризацию товарно-материальных ценностей? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 14, март 2000 г.)

Имеет ли право торговая организация не проводить инвентаризацию товарно-материальных ценностей?


Порядок проведения, сроки инвентаризации, а также документального оформления регламентируются Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными приказом Минфина России от 13.06.95 г. N 49, а также Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 29.07.98 г. N 34н (с последующими изменениями и дополнениями).

Согласно п. 1.3 Методических указаний инвентаризации подлежит все имущество организации независимо от его местонахождения и все виды финансовых обязательств, а также производственные запасы и другие виды имущества, не принадлежащие организации, но числящиеся в бухгалтерском учете (находящиеся на ответственном хранении, арендованные, полученные для переработки), а также имущество, не учтенное по каким-либо причинам. Кроме того, в п. 1.5 Методических указаний указано, в каких случаях проведение инвентаризации обязательно.

В п. 26 Положения по ведению бухгалтерского учета установлено, что порядок (количество инвентаризаций в отчетном году, даты их проведения, перечень имущества и обязательств, проверяемых при каждой из них, и т.д.) проведения инвентаризации определяется руководителем организации, за исключением случаев, когда проведение инвентаризации обязательно. Организации обязаны проводить инвентаризацию имущества и обязательств, в ходе которой проверяются и документально подтверждаются их наличие, состояние и оценка, а также для того, чтобы обеспечить достоверность данных бухгалтерского учета и отчетности.

Выявленные излишки товаров должны быть оприходованы и отражены в бухгалтерском учете проводкой: дебет счета 41 "Товары", кредит счета 80 "Прибыли и убытки".

Если в результате инвентаризации была обнаружена недостача, устанавливаются виновные лица либо она списывается за счет организации в установленном порядке.

Таким образом, проведение инвентаризации необходимо не только для установления и отражения достоверных результатов финансово-хозяйственной деятельности организации, но и для правильного и своевременного исчисления и уплаты налога на прибыль за отчетный период.


Е. Попова,

советник налоговой службы I ранга


31 марта 2000 года



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение