Вопрос: Оптовое предприятие заключило договор на покупку товаров в условных денежных единицах. Куда отнести возникающие суммовые разницы начиная с оборотов января 2000 г.? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 14, март 2000 г.)

Оптовое предприятие заключило договор на покупку товаров в условных денежных единицах. Куда отнести возникающие суммовые разницы начиная с оборотов января 2000 г.?


Порядок отражения суммовых разниц в учете и отчетности был отражен в п. 3.9 приложения 2 к приказу Минфина России от 12.11.96 г. N 97 "О годовой бухгалтерской отчетности" (в ред. от 20.10.98 г.) (приказом Минфина России от 13.01.2000 г. N 4н приказ N 97 признан утратившим силу с 1 января 2000 г.). Положительные суммовые разницы в бухгалтерском учете отражались по кредиту счета 80 "Прибыли и убытки", а отрицательные - по дебету счета 80. При этом положительные суммовые разницы не учитываются для целей налогообложения, поскольку Положение о составе затрат не предусматривает в составе затрат, формирующих финансовый результат для целей налогообложения, наличие отрицательных суммовых разниц. Таким образом, возникающие отрицательные суммовые разницы не уменьшают финансовый результат для целей налогообложения, а положительные - учитываются в составе внереализационных доходов.

После вступления в действие с 1 января 2000 г. положений по бухгалтерскому учету "Доходы организации" (ПБУ 9/99) и "Расходы организации" (ПБУ 10/99), утвержденных приказами Минфина России от 6.05.99 г. N 32н и 33н, порядок отражения возникающих суммовых разниц в бухгалтерском учете изменился. Например, согласно п. 6.6 ПБУ 9/99 величина поступления определяется с учетом суммовой разницы, возникающей в случаях, когда оплата производится в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте (условных денежных единицах). В расходах организации в соответствии с п. 6.6 ПБУ 10/99 принимается величина оплаты с учетом суммовых разниц. Таким образом, отрицательные суммовые разницы могут формировать стоимость товарно-материальных ценностей (или потребляемых услуг) при расхождении рублевой оценки фактически произведенной оплаты, выраженной в условных денежных единицах, исчисленной на дату принятия к бухгалтерскому учету соответствующей кредиторской задолженности, и рублевой оценки этой кредиторской задолженности. Однако Положение о составе затрат не утратило силу, и если возникающие отрицательные суммовые разницы будут отнесены в дебет счета 80 "Прибыли и убытки", в целях обложения налогом на прибыль в части отрицательных суммовых разниц порядок не изменится.


Е. Попова,

советник налоговой службы I ранга


31 марта 2000 года



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение