Вопрос: Правомерно ли предоставление льготы по подоходному налогу при приобретении физическим лицом жилого дома или квартиры, или дачи, или садового домика на праве общей долевой собственности в случае, если на момент заявления льготы физическое лицо уже не является собственником приобретенного ранее имущества? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 14, март 2000 г.)

Правомерно ли предоставление льготы по подоходному налогу при приобретении физическим лицом жилого дома или квартиры, или дачи, или садового домика на праве общей долевой собственности в случае, если на момент заявления льготы физическое лицо уже не является собственником приобретенного ранее имущества?


Согласно п.п. "в" п. 14 Инструкции N 35 совокупный доход уменьшается на суммы, направленные физическими лицами, являющимися застройщиками, на новое строительство квартиры или жилого дома, или дачи, или садового домика на территории Российской Федерации, в пределах пятитысячекратного установленного законом минимального размера оплаты труда, учитываемого за трехлетний период.

При приобретении физическими лицами жилого дома или квартиры, или дачи, или садового домика на праве общей долевой собственности у каждого покупателя, названного в договоре купли-продажи, из совокупного дохода исключается сумма фактических расходов на приобретение в пределах пятитысячекратного установленного законом минимального размера оплаты труда, учитываемого за трехлетний период, но не более суммы расходов, приходящихся на его долю в собственности. Льгота предоставляется независимо от того, является ли физическое лицо - покупатель собственником приобретенного ранее объекта, поименованного в законе, или не является.

Таким образом, физическое лицо вправе воспользоваться льготой, предусмотренной п.п. "в" п. 6 ст. 3 Закона о подоходном налоге, на сумму документально подтвержденных расходов, приходящихся на его долю собственности.

Следует отметить, что сумма вычета, приходящаяся на долю участника долевой собственности, который таким вычетом воспользоваться не может, другими участниками долевой собственности не может быть использована.


А. Никольская,

советник налоговой службы III ранга


31 марта 2000 года



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.