Вопрос: Освобождаются ли органы местного самоуправления от уплаты государственной пошлины в случае нотариального удостоверения договора ипотеки муниципального имущества? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 14, март 2000 г.)

Освобождаются ли органы местного самоуправления от уплаты государственной пошлины в случае нотариального удостоверения договора ипотеки муниципального имущества?


В соответствии с п.п. 1 п. 5 ст. 5 Закона Российской Федерации от 9.12.91 г. N 2005-1 "О государственной пошлине" (в ред. Федерального закона от 31.12.95 г. N 226-ФЗ) органы государственной власти, органы местного самоуправления и иные органы, обращающиеся в случаях, предусмотренных законом, в защиту государственных и общественных интересов, освобождаются от уплаты государственной пошлины за совершение нотариальных действий. Однако если эти органы осуществляют нотариальные действия, связанные с их участием в гражданско-правовых отношениях в качестве учреждений, они обязаны уплатить государственную пошлину в установленном порядке.

Таким образом, при нотариальном удостоверении договора ипотеки муниципального имущества органы местного самоуправления не освобождаются от уплаты государственной пошлины.


О. Никулин,

советник налоговой службы I ранга


31 марта 2000 года



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.