Налоговое обозрение (Е.Воловик, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 14, март 2000 г.)

Налоговое обозрение


Великобритания


Таможенное и акцизное управление Великобритании объявило об ужесточении наказаний лиц, занимающихся контрабандой табачных изделий и алкогольной продукции. Вводится такая мера наказания, как конфискация легкого транспорта (фургонов и пикапов), используемого для контрабанды. То же самое ждет лиц, одолживших свои автомашины знакомым или родственникам, которые затем использовали их для незаконного ввоза товаров. Помимо конфискации товара и транспортного средства нарушитель лишается водительских прав, лицензии на работу с алкогольной продукцией, лотерейного автомата (если таковые у него имеются). Кроме того, контрабандист должен заплатить штраф либо отсидеть до 7 лет в тюрьме.

Конфискованный автомобиль может быть возвращен владельцу при условии, что сумма налогов и пошлин, не уплаченных при контрабандном ввозе товара, не превышает стоимости автомобиля. Чтобы получить автомобиль, нарушитель должен заплатить сбор в размере 100% неуплаченных налогов и пошлин. Если же сумма неуплаченных из-за контрабандного ввоза товара налогов и пошлин превышает стоимость автомашины, она не подлежит возврату владельцу даже в том случае, если он преступил закон впервые. До введения нового порядка машина возвращалась лицам, впервые нарушившим закон, при условии уплаты 100% неуплаченных налогов и пошлин независимо от соотношения этих сумм и стоимости машины.

Если автомашина была конфискована у третьего лица (т.е. не у владельца), то вопрос о ее возврате владельцу будет зависеть от того, находился ли он в сговоре с контрабандистами или нет. Если в ходе расследования выяснится, что владелец машины ничего не знал о ее преступном использовании, то машина будет ему возвращена только после того, как он уплатит сумму, эквивалентную 50% суммы укрытых налогов и пошлин. Раньше владелец должен был уплатить лишь 25% этой суммы, да и то только в случае, если это случилось впервые. Если же таможня посчитает, что владелец состоял в сговоре с контрабандистами, автомашина возврату не подлежит. То же самое произойдет при повторном задержании автомашины за контрабанду табачных изделий и алкогольной продукции.


Канада


Международный валютный фонд поддержал намерения канадского правительства снизить налоги. Эксперты МВФ полагают, что в результате сокращения ставок подоходного налога с физических лиц и налога на прибыль корпораций будут созданы условия для повышения эффективности экономики.


Китай


Правительство Китая приняло решение с 1 октября 1999 г. снизить ставку НДС и освободить от налога на предпринимательскую деятельность компании, занимающиеся разработкой программного обеспечения. В Китае существует три вида налогов с оборота: НДС, налог на предпринимательскую деятельность и налог на потребление. Как и в других странах, НДС взимается на всех стадиях реализации материальных товаров и оказания отдельных услуг. На НДС приходится примерно половина всех налоговых поступлений в бюджет. Налог на предпринимательскую деятельность взимается при реализации всех прочих услуг, не облагаемых НДС, и недвижимости, а также при сделках с нематериальными товарами (патентами, торговыми марками, авторскими правами и т.д.). Налог на потребление взимается с некоторых предметов роскоши.

Компании, занимающиеся разработкой программного обеспечения, в основном имеют дело с нематериальными товарами, поэтому НДС, взимаемый по ставке 17%, стал для них серьезным бременем. Согласно новому порядку предприятия, занятые исследованиями в области информационных технологий, продолжают уплачивать НДС по ставке 17% на обороты по реализации программного обеспечения собственной разработки, но им должно быть предоставлено право возмещать НДС в размере суммы, превышающей 6% оборота по реализации. Таким образом, фактически эти предприятия уплачивают НДС по ставке 6%.

Налог на предпринимательскую деятельность взимается по ставке 5%. В соответствии с новым положением от уплаты этого налога освобождаются сделки по разработке и передаче технологий, а также услуги по предоставлению консультаций.


Португалия


Министерство финансов Португалии разработало новое налоговое законодательство по акцизам на алкогольную продукцию, нефтепродукты и табачные изделия. Как полагают в правительстве страны, эти меры будут способствовать развитию конкуренции и усилению борьбы с налоговым мошенничеством.

Значительным изменениям подвергнется таможенная система страны. Предусматриваются создание новых приписных таможенных складов для хранения не оплаченных пошлиной грузов и присоединение к системе предварительного уведомления таможенных служб стран Европейского Союза о международных поставках. Как ожидается, новые меры приведут к увеличению поступлений в государственный бюджет на 4 млрд евро ежегодно.


Румыния


С 15 февраля 2000 г. в Румынии снижены ставки акцизов и расширена база их применения, в частности на машинное масло, спирт, некоторые виды топлива, вазелин, твердый парафин.

Ставка акциза на бензин снижена с 306 до 270 евро за 1 тонну. Отменен акциз на безалкогольные напитки. Ранее ставка этого акциза составляла 1,8 евро за гектолитр (1 гектолитр = 100 л).

Ставка акциза на пиво при объеме производства от 100 тыс. до 200 тыс. гектолитров в год составляет 1,4 евро за гектолитр на один градус алкоголя. Ранее она составляла 1,5 евро.

Ставка акциза на жареный кофе снизилась с 1101 до 1035 евро за 1 тонну. Введен акциз на твердый парафин, начисляемый по ставке 40 евро за 1 тонну.

Ставка акциза на продажу и импорт алкогольной продукции составляет 1% от максимальной розничной цены. Максимальная и минимальная розничные цены на спирт и алкогольную продукцию будут публиковаться в официальной прессе.


Соединенные Штаты Америки


Президент США предложил Конгрессу принять новое законодательство в целях усиления борьбы с аудиторскими компаниями и финансовыми консультантами, которые занимаются разработкой сложных схем уклонения от уплаты налогов и созданием налоговых укрытий (без нарушения налогового законодательства). По данным Казначейства США, использование американскими корпорациями налоговых укрытий приводит к потерям федерального бюджета приблизительно на сумму 10 млрд долл. США в год.

Представители корпораций относятся к идее нового законодательства отрицательно. Они считают, что одной из основных задач руководства любой корпорации является максимизация размеров дивидендов, распределяемых среди акционеров. А поскольку налоги составляют значительную часть издержек, корпорации прилагают все усилия для их сокращения.

Вместе с тем статистические данные свидетельствуют о сокращении поступлений по налогу с корпораций в США. В 1999 финансовом году объемы этих поступлений снизились на 2,5%. Причем это снижение происходило на фоне экономического роста в Америке в целом и роста прибылей компаний в частности. Появляется все больше доказательств того, что налоговые укрытия перестают быть законными схемами сокращения налоговых обязательств налогоплательщика. Федеральное налоговое ведомство в последнее время выиграло ряд дел, связанных с незаконным использованием налоговых укрытий такими известными американскими компаниями, как United Parcel Service и Compaq.

По мнению Казначейства США, на американском рынке услуг по предоставлению налоговых укрытий уже можно говорить о начале жесткой конкуренции. Все больше фирм разрабатывают схемы таких укрытий. В целях борьбы с этой тенденцией Казначейство предлагает ужесточить законодательство в отношении продавцов налоговых укрытий, включая введение акциза в размере 25% для лиц, осуществляющих их продажу. Штраф за сокрытие доходов от налогообложения предлагается увеличить с 20 до 40%. По оценкам специалистов, реализация этих мер позволит за 10 лет собрать дополнительно налогов на сумму около 23 млрд долл.

Не дожидаясь изменения законодательства, федеральная служба внутренних доходов (СВД) США образовала новое подразделение, которому поручено заниматься анализом схем налоговых укрытий. Подразделение создано в рамках программы реорганизации СВД. Перед ним поставлены задачи подготовки специалистов и координации мероприятий на местах по противодействию использованию американскими налогоплательщиками налоговых укрытий. Однако, как отмечают представители исполнительной власти, без внесения определенных поправок в законодательство это подразделение не сможет обеспечить достижение нужных результатов.


* * *


Нижняя палата парламента США 10 февраля 2000 г., т.е. накануне праздника Святого Валентина, проголосовала за снижение налога на бракосочетание. По оценкам экспертов, от этого выиграют 25 млн американских супружеских пар. В соответствии с действовавшим до сих пор законодательством налог, выплачиваемый супружеской парой, оказывался больше, чем сумма налогов супругов, если бы каждый из них платил его по отдельности. Эта разница получалась особенно значительной при примерно одинаковых цифрах дохода супругов. Супружеским парам, доходы которых составляли от 20 тыс. до 75 тыс. долл. в год, приходилось отдавать государству в среднем 1400 долл. в год.


* * *


Как сообщила федеральная служба внутренних доходов (СВД) США, по состоянию на середину февраля 2000 г. переплаченные в 1996 г. налоги на сумму более 2 млрд долл., которые подлежат возврату, продолжают находиться на государственных счетах. Фактически это долг государства перед "нерасторопными" налогоплательщиками, численность которых составляет примерно 1,6 млн человек. Они имеют возможность до 15 апреля 2000 г. представить декларацию и возвратить переплаченные суммы. После этого им все равно придется подать декларацию, но эти суммы уже не возвращаются. Налогоплательщиков не наказывают за просроченную подачу декларации, поскольку наказанию подлежат, очевидно, только лица, не уплатившие налог.

СВД оставит у себя подлежащие возврату деньги, если налогоплательщик не подавал декларации в 1997 и 1998 гг. Сумма возвращаемых денег может быть также уменьшена на сумму его налоговой задолженности, накопленной за эти годы.


Турция


Постановлением совета министров Турции N 99/13648 базовая ставка НДС на обороты по реализации товаров и услуг с 13 декабря 1999 г. повышена с 15 до 17%. Ставка НДС на обороты по реализации предметов роскоши, а также на финансовые сделки, связанные с лизингом автомобилей и самолетов, повышена с 23 до 25%.

С 3 декабря 1999 г. установлены следующие ставки дополнительного НДС на импорт и реализацию товаров производителем: табачные изделия - 120%; вино и пиво - 16%; прочие алкогольные напитки - 120%.


Франция


Главное управление налогообложения министерства финансов, экономики и промышленности Франции сообщает о том, что численность плательщиков подоходного налога во Франции в 1999 г. увеличилась на 1,3 млн человек. Налог будет уплачен более чем половиной семей Франции. Таким образом, доля семей - плательщиков подоходного налога достигнет максимального за последние 13 лет значения. Причинами роста численности налогоплательщиков эксперты считают оживление экономики, рост доходов населения, а также снижение безработицы.

В 1980 г. подоходный налог во Франции платили 60% семей. Налоговые реформы 80 - 90-х годов привело к сокращению числа плательщиков этого налога. По доходам за 1996 г. заплатили налоги только 49% семей.


Япония


Правительство города Токио внесло предложения по изменению налогооблагаемой базы местного налога на предпринимательскую деятельность для главных токийских банков. Как ожидается, новое законодательство вступит в силу с 1 апреля 2000 г. Отмечается, что правительство Японии настроено против этих предложений.

В настоящее время местным налогом на предпринимательскую деятельность облагается чистая прибыль организации. Согласно новой системе налогооблагаемой базой главных токийских банков при обложении налогом на предпринимательскую деятельность станет валовой доход, который будет облагаться по ставке 3%. Субъектами обложения новым налогом будут банки, перечень которых определяется исходя из характера деятельности в зависимости от численных значений ряда параметров: объем капитала, объем недвижимости и прочих активов, объем реализации, размеры фонда заработной платы.

Кроме того, правительство Токио планирует снизить налог с имущества и городской налог на жилые строения, построенные в 2000-2002 гг. Предполагается, что жилые дома площадью менее 120 м2 от налога будут освобождены. Ставка налога на дома площадью от 120 м2 до 280 м2 будет сокращена на 50%. Для домов площадью более 280 м2 налоговые льготы не предполагаются.


Е. Воловик,

государственный советник

налоговой службы III ранга


Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.