Вопрос: Акционерное общество арендует помещение у другого акционерного общества. В договоре аренды обязательным условием является страхование арендуемого помещения и гражданской ответственности арендатора в определенной страховой компании. Арендатор не против страхования, но хотел бы застраховаться у своего страховщика, которому он больше доверяет и который владеет значительной долей его акций. Вправе ли арендатор это сделать? Считается ли данное страхование обязательным, и как осуществляется учет расходов на страхование? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 15, апрель 2000 г.)

Акционерное общество арендует помещение у другого акционерного общества. В договоре аренды обязательным условием является страхование арендуемого помещения и гражданской ответственности арендатора в определенной страховой компании. Арендатор не против страхования, но хотел бы застраховаться у своего страховщика, которому он больше доверяет и который владеет значительной долей его акций. Вправе ли арендатор это сделать? Считается ли данное страхование обязательным, и как осуществляется учет расходов на страхование?


Страхование арендованного имущества, обязательность которого установлена не законом, а договором, не является обязательным страхованием. Это указано в п. 4 ст. 935 ГК РФ.

Что касается договорной обязанности арендатора страховать арендованное имущество у определенного в договоре страховщика, то, как и любая договорная обязанность, она должна исполняться в силу того, что принята на себя арендатором при подписании договора. Страхование у другого страховщика не является исполнением этой обязанности. Следовательно, арендодатель вправе применить к такому арендатору меры ответственности, установленные в том числе и в договоре.

Арендатору следует также учесть, что во избежание проблем, связанных с доказательством наличия интереса в сохранении имущества, вытекающих из п. 2 ст. 930 ГК РФ, договор страхования должен заключаться в пользу арендодателя. Заключение договора аренды в пользу самого арендатора возможно лишь при условии перехода к арендатору риска утраты и повреждения арендованного имущества (постановление Президиума ВАС РФ от 21.04.98 г. N 1540/98).

Если арендатор застраховал имущество в соответствии с требованиями договора аренды и ст. 930 ГК РФ, арендованное имущество используется арендатором в производственных целях, срок договора аренды не меньше периода страхования и, кроме того, из договора аренды вытекает обязанность арендодателя предоставить арендатору при необходимости аналогичное имущество на время устранения последствий страхового случая, затраты на страхование могут быть включены арендатором в себестоимость на основании п.п. "р" п. 2 Положения о составе затрат, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 5.08.92 г. N 552 (ред. от 12.07.99 г.). В этом случае в бухгалтерском учете будет отражено:

Д-т 20, 26, 31, К-т 65 - начислена страховая премия страховщику согласно условиям договора страхования;

Д-т 65, К-т 51, 50 - уплачены средства в оплату страховой премии.

В ином случае начисление страховой премии производится за счет собственных средств арендатора: Д-т 88, К-т 65.


А. Ежова,

Ю. Фогельсон,

Консультативная группа "ФИРИТ"


7 апреля 2000 года



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.