Вопрос: Страховщик предложил предприятию заключить комбинированный договор страхования по своим правилам страхования, согласно которым должны быть застрахованы имущество и гражданская ответственность. Предприятие намерено застраховать только гражданскую ответственность. Страховщик утверждает, что это возможно по данным правилам, однако в этом случае оно будет не вправе относить страховые взносы на себестоимость. Прав ли страховщик? В каких случаях расходы по страхованию ответственности относятся на себестоимость предприятия? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 15, апрель 2000 г.)

Страховщик предложил предприятию заключить комбинированный договор страхования по своим правилам страхования, согласно которым должны быть застрахованы имущество и гражданская ответственность. Предприятие намерено застраховать только гражданскую ответственность. Страховщик утверждает, что это возможно по данным правилам, однако в этом случае оно будет не вправе относить страховые взносы на себестоимость. Прав ли страховщик? В каких случаях расходы по страхованию ответственности относятся на себестоимость предприятия?


В соответствии с п.п. "р" п. 2 Положения о составе затрат на себестоимость можно относить страховые взносы по следующим видам добровольного страхования ответственности: организаций - источников повышенной опасности; перевозчиков; профессиональной ответственности. Этот перечень является исчерпывающим.

Таким образом, если гражданская ответственность, которую нужно застраховать, не относится к одному из этих видов, предприятие не сможет включать страховые взносы в себестоимость независимо от того, как она страхуется: отдельно или по комбинированным правилам вместе с имуществом. При страховании по комбинированным правилам страховщик все равно подсчитает размеры взносов отдельно по страхованию имущества и отдельно по страхованию ответственности, так как соответствующие тарифы депонированы им в органе страхового надзора отдельно по имуществу и отдельно по ответственности.

То, что страховщик предлагает предприятию, по существу, неправильно. Так, комбинированные правила страхования могут называться правилами страхования автотранспортных средств. Из названия правил прямо не следует, что в них предусмотрено в том числе и страхование ответственности. Страховщик не будет указывать в договоре, что страхуются и имущество, и ответственность, а запишет, например, такую фразу: "все риски в соответствии с правилами страхования автотранспортных средств", размер взноса будет указан также одной суммой. Внешне это выглядит как страхование имущества (автотранспортных средств), а не ответственности, и взносы по страхованию любого имущества можно относить на себестоимость. Однако это неверное впечатление, и для применения санкций налоговому инспектору достаточно открыть правила и потребовать от страховщика расчет страхового взноса.


А. Ежова,

Ю. Фогельсон,

Консультативная группа "ФИРИТ"


7 апреля 2000 года



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение