Особенности постановки на налоговый учет крупнейших налогоплательщиков (А.Борисов, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 15, апрель 2000 г.)

Особенности постановки на налоговый учет
крупнейших налогоплательщиков


Статьей 83 части первой Налогового кодекса Российской Федерации определены общие правила постановки налогоплательщиков на налоговый учет. Так, в целях проведения налогового контроля налогоплательщики подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств, подлежащих налогообложению. Однако в общих правилах постановки на учет организаций есть исключения. Одним из них является то, что согласно п. 1 ст.83 НК РФ Министерство Российской Федерации по налогам и сборам вправе самостоятельно определять особенности постановки на налоговый учет крупнейших налогоплательщиков.

В настоящее время для крупнейших налогоплательщиков разработана особая система постановки на налоговый учет. Приказом МНС России от 15.12.99 г. N АП-3-10/399 утверждены Положение об особенностях постановки на учет крупнейших налогоплательщиков - юридических лиц (далее - Положение), а также необходимые формы документов.

Положение распространяется только на налогоплательщиков, указанных в перечне крупнейших налогоплательщиков - юридических лиц, который утверждается МНС России. Данный перечень МНС России формирует на основании сведений, поступающих от управлений МНС России по субъектам Российской Федерации. Постановка на налоговый учет крупнейших налогоплательщиков - юридических лиц осуществляется согласно Положению и только после получения ими письменного сообщения налогового органа о включении в этот перечень. Налогоплательщик после получения такого письменного сообщения обязан встать на налоговый учет по месту своего нахождения; по месту нахождения своих обособленных подразделений; по месту нахождения принадлежащего ему недвижимого имущества, а также транспортных средств, подлежащих налогообложению. Причем постановка на учет производится в налоговых инспекциях, установленных МНС России, - инспекциях МНС России межрайонного уровня по работе с крупнейшими налогоплательщиками, а в случае отсутствия на территории субъекта Российской Федерации такой инспекции - в ином налоговом органе, который определит МНС России.


Постановка на учет крупнейшего налогоплательщика
по месту его нахождения


Крупнейший налогоплательщик подает заявление о постановке на учет по месту своего нахождения в установленный МНС России налоговый орган, расположенный на территории субъекта Российской Федерации, где данный налогоплательщик прошел государственную регистрацию. При подаче заявления о постановке на учет по месту своего нахождения крупнейший налогоплательщик одновременно представляет в одном экземпляре копии заверенных в установленном порядке документов:

свидетельство о регистрации;

учредительные и иные документы, необходимые при государственной регистрации;

другие документы, подтверждающие в соответствии с законодательством Российской Федерации факт создания организации.

После завершения процедуры постановки на учет крупнейшего налогоплательщика по месту его нахождения ему выдается свидетельство о постановке на учет в налоговом органе установленной формы. Причем идентификационный номер налогоплательщика (согласно п. 7 ст.84 НК РФ ИНН - единый по всем видам налогов и сборов, в том числе подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации, и на всей территории Российской Федерации номер, присваиваемый каждому налогоплательщику), присвоенный ранее крупнейшему налогоплательщику, сохраняется, при этом ему присваивается соответствующий код причины постановки на учет. Структура идентификационного номера налогоплательщика и кода причины постановки на учет (КПП) устанавливается МНС России в порядке и на условиях присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика.


Постановка на учет крупнейшего налогоплательщика
по месту нахождения его обособленного подразделения


Крупнейший налогоплательщик подает заявление о постановке на учет по месту нахождения его обособленного подразделения в установленный МНС России налоговый орган, расположенный на территории того субъекта Российской Федерации, где данный налогоплательщик осуществляет деятельность через свое обособленное подразделение. Одновременно с заявлением представляются в одном экземпляре копии заверенных в установленном порядке документов:

свидетельство о постановке крупнейшего налогоплательщика на учет в налоговом органе;

документы, подтверждающие факт создания обособленного подразделения (обособленных подразделений);

документы, подтверждающие, что филиал или иное обособленное подразделение обязано исполнять обязанности крупнейшего налогоплательщика по уплате налогов в соответствии со ст. 19 НК РФ на той территории, на которой филиал или иное обособленное подразделение исполняет функции крупнейшего налогоплательщика. Такими документами могут быть положение об обособленном подразделении, распоряжение (приказ) о его создании, доверенность, выданная организацией руководителю обособленного подразделения. Филиалы и представительства должны быть указаны в учредительных документах организации.

Код причины постановки на учет присваивается каждому обособленному подразделению, указанному в приложении к заявлению. Крупнейшему налогоплательщику выдается соответствующее уведомление на каждое обособленное подразделение.

Если обособленное подразделение создано после включения налогоплательщика в перечень крупнейших налогоплательщиков, заявление подается в течение одного месяца после создания обособленного подразделения. В том случае, если на подконтрольной данному налоговому органу территории располагаются несколько обособленных подразделений крупнейшего налогоплательщика, подается одно заявление с приложением к нему перечня обособленных подразделений.


Постановка на учет крупнейшего налогоплательщика по месту нахождения
принадлежащего ему недвижимого имущества (транспортных средств)


Крупнейший налогоплательщик подает заявление о постановке на учет по месту нахождения принадлежащего ему недвижимого имущества или транспортных средств, подлежащих налогообложению, в установленный МНС России налоговый орган, расположенный на территории того субъекта Российской Федерации, где находится указанное имущество. Одновременно с заявлением о постановке на учет представляются в одном экземпляре копии заверенных в установленном порядке документов:

свидетельство о постановке крупнейшего налогоплательщика на учет в налоговом органе;

документы, подтверждающие право его собственности на недвижимое имущество или транспортные средства, выданные органами, которые перечислены в пп. 4 и 6 ст.85 НК РФ.

Код причины постановки на учет присваивается по каждому объекту недвижимого имущества или транспортному средству. Крупнейшему налогоплательщику выдается соответствующее уведомление на каждый объект недвижимого имущества или транспортного средства.

В том случае, когда подлежащее налогообложению недвижимое имущество или транспортные средства зарегистрированы крупнейшим налогоплательщиком после включения его в перечень крупнейших налогоплательщиков, заявление подается в течение 30 дней со дня регистрации указанного имущества. Если на подконтрольной данному налоговому органу территории располагаются несколько объектов недвижимого имущества или транспортных средств крупнейшего налогоплательщика, в налоговый орган подается одно заявление с приложением соответствующего перечня.


А. Борисов,

инспектор налоговой службы III ранга



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.