Вопрос: Можно ли учитывать проценты по кредитам, полученным на закупку товарно-материальных ценностей, в составе общехозяйственных расходов? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 15, апрель 2000 г.)

Можно ли учитывать проценты по кредитам, полученным на закупку товарно-материальных ценностей, в составе общехозяйственных расходов?


Согласно ПБУ 5/98 "Учет материально-производственных запасов" товары - это часть материально-производственных запасов организации, приобретенная или полученная от других юридических и физических лиц и предназначенная для продажи или перепродажи без дополнительной обработки.

Материально-производственные запасы, в том числе товары, принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости. Фактической себестоимостью материально-производственных запасов, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).

Фактическими затратами на приобретение материально-производственных запасов кроме сумм, уплачиваемых в соответствии с договором поставщику (продавцу), в числе прочих могут быть затраты по заготовке и доставке материально-производственных запасов до места их использования, включая расходы по страхованию. Это, в частности, затраты по заготовке и доставке материально-производственных запасов, по содержанию заготовительно-складского аппарата организации, расходы на услуги транспорта по доставке материально-производственных запасов до места их использования, если они не включены в цену на запасы, установленную договором, затраты по оплате процентов по кредитам поставщиков (коммерческий кредит) и т.п.

В состав данных затрат организации могут также входить расходы на оплату процентов по заемным средствам, если они связаны с приобретением запасов и произведены до даты оприходования материально-производственных запасов на складах организации.

Не включаются в фактические затраты на приобретение материально-производственных запасов общехозяйственные и иные аналогичные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением материально-производственных запасов.

Согласно налоговому законодательству при расчете финансового результата за определенный период в состав затрат, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, включаются только те, которые непосредственно связаны с производством и реализацией учтенной по кредиту счета 46 продукции либо условно-постоянные расходы, имеющие общехозяйственный характер.

Таким образом, проценты по кредитам и займам, получаемым и используемым на закупку товарно-материальных ценностей, могут учитываться следующим образом:

проценты, оплаченные до момента оприходования, - по дебету счета 41;

проценты, оплаченные после оприходования, - по дебету счета 44 с распределением на остаток нереализованных товаров.


С. Дорофеев,

Компания "Профессиональные аудиторские консультации"


7 апреля 2000 года



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.