Вопрос: Как сформулировать условия договора поставки так, чтобы стал возможен возврат товара продавцу (не как продажа товара)? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 15, апрель 2000 г.)

Как сформулировать условия договора поставки так, чтобы стал возможен возврат товара продавцу (не как продажа товара)?


Возврат товара от покупателя поставщику при обычном договоре поставки, предусмотренном ст. 506 Гражданского кодекса Российской Федерации, возможен только при возникновении у покупателя обоснованных претензий по качеству приобретенного товара. Возврат товара в связи с иными обстоятельствами возможен только путем обратной реализации, так как речь идет об обратном переходе права собственности на товар.

Решить проблему возврата товара можно в том случае, если между сторонами заключен договор поставки с предоставлением отсрочки оплаты, т.е. договор товарного кредита, предусмотренный ст. 822 ГК РФ. В соответствии с данной статьей стороны могут заключить договор, предусматривающий обязанность одной стороны предоставить другой стороне вещи, определенные родовыми признаками (договор товарного кредита). Условия о количестве, об ассортименте, о комплектности, качестве, о таре и (или) об упаковке предоставляемых вещей должны исполняться в соответствии с правилами договора купли-продажи товаров, если иное не предусмотрено договором товарного кредита. В остальном на него распространяются общие правила о кредитном договоре, в частности об обязательной письменной форме. Следует иметь в виду, что на сам кредитный договор могут распространяться общие правила о договоре займа.

Порядок отражения в бухгалтерском учете операций по оформлению товарного кредита определен письмом Минфина России от 28.06.96 г. N 59, Минтопэнерго России от 3.06.96 г. N АК-3275 и Минсельхозпрода России от 3.06.96 г. N П-2-24/1702 "О порядке отражения в бухгалтерском учете операций по оформлению товарного кредита на поставку горюче-смазочных материалов сельскохозяйственным товаропроизводителям в 1996 г.".


Д-т К-т Содержание операции
41 94 В момент оприходования товара
19 94 На сумму НДС
44,
26
94 На сумму процентов, предусмотренных договором
(см. п.2, п.п. "с" Положения о составе затрат по
производству и реализации продукции (работ, услуг),
включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг),
и о порядке формирования финансовых результатов,
учитываемых при налогообложении прибыли (утв.
постановлением Правительства Российской Федерации от
5.08.92 г. N 552)
94 51 В момент оплаты
68 19 По мере погашения долга списывается НДС
В случае возврата товара (в соответствии с условиями договора)
41 94 Методом сторно
19 94  
44,
26
94 Сторно (если все операции происходят в одном
отчетном периоде)
94 80 Если операции происходят в разных отчетных периодах

Ю. Кольцов,

Е. Максимова,

А. Осколкова,

А. Цыпина,

ООО "ЮВК Аудит"

7 апреля 2000 года



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.