Вопрос: При реализации хозяйствующим субъектам государств - участников СНГ продукции средств массовой информации, освобождаемой от налога на добавленную стоимость в соответствии с п.п. "э" п. 1 ст. 5 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость", правомерно ли начисление данного налога? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 15, апрель 2000 г.)

При реализации хозяйствующим субъектам государств - участников СНГ продукции средств массовой информации, освобождаемой от налога на добавленную стоимость в соответствии с п.п. "э" п. 1 ст. 5 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость", правомерно ли начисление данного налога?


Согласно п. 2 ст. 10 Закона Российской Федерации от 6.12.91 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с последующими изменениями и дополнениями) (далее - Закон "О налоге на добавленную стоимость") особенности применения этого налога в отношении товаров (работ, услуг), ввозимых на территорию Российской Федерации или вывозимых с территории Российской Федерации хозяйствующими субъектами государств - участников СНГ, могут устанавливаться межгосударственным соглашением Российской Федерации о принципах взимания налога на добавленную стоимость при расчетах за товары (работы, услуги), реализуемые на территориях государств - сторон соглашения.

В связи с отсутствием соглашений Российской Федерации о порядке взимания налога на добавленную стоимость с другими государствами - участниками СНГ и в соответствии с п. 17 инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с последующими изменениями и дополнениями) (далее - Инструкция N 39) расчеты между хозяйствующими субъектами государств - участников СНГ по реализуемым товарам (работам, услугам) осуществляются по ценам и тарифам, увеличенным на сумму НДС.

Таким образом, при реализации продукции средств массовой информации и книжной продукции в государства СНГ применять льготу по налогу на добавленную стоимость, действующую на территории Российской Федерации, оснований нет. Следует иметь в виду, что ст. 17 Протокола о внесении изменений и дополнений в Соглашение о создании зоны свободной торговли от 15.04.94 г., подписанного главами государств - участников СНГ 2.04.99 г., в данное Соглашение включена статья 8а, которой предусмотрено обложение налогом на добавленную стоимость по нулевой ставке всех товаров (работ, услуг), экспортируемых с таможенной территории одной договаривающейся стороны на таможенную территорию другой договаривающейся стороны, или освобождение от этого налога экспортируемых товаров (работ, услуг). Данные нормы в установленном порядке будут применяться после ратификации указанного Протокола.


М. Хромова,

главный специалист

Департамента налоговой политики Минфина России


7 апреля 2000 года



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.