Вопрос: Подлежит ли зачету в счет будущих платежей (возврату из бюджета) разница (как переплата налога), которая возникла у российского предприятия между суммами НДС, уплаченными поставщикам товаров, и суммами этого налога, исчисленными при реализации данных товаров? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 15, апрель 2000 г.)

Подлежит ли зачету в счет будущих платежей (возврату из бюджета) разница (как переплата налога), которая возникла у российского предприятия между суммами НДС, уплаченными поставщикам товаров, и суммами этого налога, исчисленными при реализации данных товаров?


В соответствии с п. 2 ст. 7 Закона "О налоге на добавленную стоимость" сумма НДС, подлежащая внесению в бюджет, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные им товары (работы, услуги), и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам за товары, приобретаемые для перепродажи, а также за материальные ресурсы (работы, услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения. В связи с этим отрицательная разница, возникающая у российской организации в результате превышения сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных поставщикам товаров, над суммами налога, начисленными при реализации этих товаров, принимается к зачету (возмещается из бюджета) в общеустановленном порядке.

Поскольку суммы налога на добавленную стоимость, подлежащие зачету или возмещению налогоплательщику, уплачиваются им не в доход бюджета в виде налоговых платежей, а поставщикам товаров и материальных ресурсов (работ, услуг), эти суммы не могут считаться суммами излишне уплаченного налога, подлежащими возмещению в порядке, установленном ст. 78 части первой Налогового кодекса Российской Федерации.


М. Хромова,

главный специалист

Департамента налоговой политики Минфина России


7 апреля 2000 года



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.