Вопрос: Индивидуальный предприниматель без образования юридического лица приобретает для предпринимательской деятельности товары на территории Российской Федерации. Оплата товаров производится путем перечисления на расчетный счет юридического лица, реализующего товары, денежных средств с расчетного счета банка на территории Российской Федерации, на счет которого данный предприниматель перечислил свои денежные средства. Следует ли применять налог с продаж при данной операции? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 15, апрель 2000 г.)

Индивидуальный предприниматель без образования юридического лица приобретает для предпринимательской деятельности товары на территории Российской Федерации. Оплата товаров производится путем перечисления на расчетный счет юридического лица, реализующего товары, денежных средств с расчетного счета банка на территории Российской Федерации, на счет которого данный предприниматель перечислил свои денежные средства. Следует ли применять налог с продаж при данной операции?


Согласно Федеральному закону от 31.07.98г. N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" объектом обложения налогом с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или за наличный расчет оптом. При этом в целях обложения налогом с продаж к продаже за наличный расчет приравнивается продажа с проведением расчетов по перечислениям со счетов в банках по поручениям физических лиц.

В соответствии со ст. 23 Налогового кодекса Российской Федерации (с учетом изменений, внесенных Федеральным законом от 9.07.99 г. N 154-ФЗ) обязанности налогоплательщиков распространяются в равной степени как на организации, так и на индивидуальных предпринимателей. В связи с этим товары (работы, услуги), приобретенные индивидуальными предпринимателями для целей предпринимательской деятельности, а не для личного потребления, оплата за которые произведена безналично, т.е. путем перечисления денежных средств на расчетный счет юридического лица, налогом с продаж облагать не следует. Вместе с тем следует иметь в виду, что при реализации товаров населению, в том числе индивидуальному предпринимателю, для личного потребления или домашнего использования, оплата за которые производится безналично, такие товары (работы, услуги) следует облагать налогом с продаж.

Одновременно необходимо отметить, что согласно Федеральному закону N 150-ФЗ законодательным (представительным) органам субъектов Российской Федерации предоставлено право устанавливать дополнительный перечень товаров (работ, услуг), не облагаемых налогом с продаж, а также определять порядок уплаты этого налога.


М. Хромова,

главный специалист

Департамента налоговой политики Минфина России


7 апреля 2000 года



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение