Вопрос: В связи с введением в действие постановления Правительства Российской Федерации от 2.08.99 г. N 887 "О совершенствовании системы оплаты жилья и коммунальных услуг и мерах по социальной защите населения" должны ли облагаться НДС услуги по капитальному ремонту жилого фонда? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 15, апрель 2000 г.)

В связи с введением в действие постановления Правительства Российской Федерации от 2.08.99 г. N 887 "О совершенствовании системы оплаты жилья и коммунальных услуг и мерах по социальной защите населения" должны ли облагаться НДС услуги по капитальному ремонту жилого фонда?


Как уже указывалось, согласно п.п. "г" п.1 ст. 5 Закона "О налоге на добавленную стоимость" от этого налога освобождена квартирная плата (в жилищном фонде всех форм собственности). В связи с этим в настоящее время от НДС освобождена оплата жилья, взимаемая с населения по договору найма жилого помещения в домах государственного, муниципального и ведомственного жилищных фондов в виде платы за наем и оплаты жилья по договору найма.

В соответствии с письмом Госналогслужбы России от 15.08.96 г. N ВЗ-4-03/55н "О порядке исчисления налога на добавленную стоимость организациями жилищно-коммунального хозяйства" в квартирную плату (оплату за жилое помещение) включаются расходы, отраженные в Методике расчета экономически обоснованных ставок и тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства", утвержденной приказом бывшего Комитета Российской Федерации по муниципальному хозяйству от 9.11.93 г. N 56 (с последующими изменениями). Согласно данному письму за счет квартирной платы (оплаты за жилое помещение) производятся платежи предприятиям и организациям коммунального хозяйства за производимые работы и услуги, в том числе по капитальному ремонту, с учетом налога на добавленную стоимость. В связи с этим если в соответствии с п. 3 постановления Правительства Российской Федерации от 2.08.99 г. N 887 "О совершенствовании системы оплаты жилья и коммунальных услуг и мерах по социальной защите населения" плата за капитальный ремонт в квартирную плату (оплату за жилое помещение) не включается, то дополнительные платежи населения за работы (услуги) по капитальному ремонту жилого фонда должны производиться с учетом налога на добавленную стоимость.


М. Хромова,

главный специалист

Департамента налоговой политики Минфина России


7 апреля 2000 года



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.