Вопрос: Если участники простого товарищества при осуществлении совместной деятельности не выделяют уполномоченного представителя, которому поручено ведение общих дел, то должны ли они платить НДС и налог с продаж при реализации товаров (работ, услуг), полученных в результате совместной деятельности? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 15, апрель 2000 г.)

Если участники простого товарищества при осуществлении совместной деятельности не выделяют уполномоченного представителя, которому поручено ведение общих дел, то должны ли они платить НДС и налог с продаж при реализации товаров (работ, услуг), полученных в результате совместной деятельности?


В соответствии с п. 9 Инструкции N 39 товары (работы, услуги), реализуемые в рамках совместной деятельности, подлежат обложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

Согласно Федеральному закону от 31.07.98г. N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" плательщиками налога с продаж признаются юридические лица, а также индивидуальные предприниматели без образования юридического лица, реализующие товары (работы, услуги) на территории Российской Федерации. При этом для участников совместной деятельности, в том числе осуществляющих деятельность по договору простого товарищества без выделения лица, которому поручено ведение общих дел, действующим порядком исключений не предусмотрено.


М. Хромова,

главный специалист

Департамента налоговой политики Минфина России


7 апреля 2000 года



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.