Вопрос: Подрядные организации (предприятия) города выполняют работы (услуги) по его благоустройству и озеленению, финансирование которых осуществляет служба заказчика муниципального жилищно-коммунального хозяйства города за счет средств целевого бюджетного финансирования. Следует ли в этом случае подрядным организациям при выполнении таких работ начислять налог на добавленную стоимость и отражать его в счетах-фактурах? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 15, апрель 2000 г.)

Подрядные организации (предприятия) города выполняют работы (услуги) по его благоустройству и озеленению, финансирование которых осуществляет служба заказчика муниципального жилищно-коммунального хозяйства города за счет средств целевого бюджетного финансирования. Следует ли в этом случае подрядным организациям при выполнении таких работ начислять налог на добавленную стоимость и отражать его в счетах-фактурах?


В соответствии с действующим порядком поступившие в организацию средства полного или частичного (в качестве авансов) бюджетного финансирования заключенных договоров по выполнению работ по благоустройству города учитываются на счете 96 "Целевые финансирование и поступления" с последующим списанием в кредит счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" по окончании работ.

Планом счетов бухгалтерского учета прямое списание средств целевого финансирования с дебета счета 96 предусмотрено только в случае направления указанных средств на осуществление мероприятий целевого назначения, носящих единовременный характер, таких, как погашение задолженности по заработной плате, покрытие убытков отчетного года, осуществление капитальных вложений и т.п.

Согласно п. 9 Инструкции N 39 к средствам целевого бюджетного финансирования, не включаемым в облагаемый налогом на добавленную стоимость оборот, относятся средства, перечисляемые на соответствующие счета предприятий и учреждений (минуя счет 46 "Реализация продукции (работ, услуг)"), предусматриваемые в бюджетах различного уровня на финансирование целевых программ и мероприятий. Приобретаемые за счет средств целевого бюджетного финансирования товары (работы, услуги) оплачиваются с учетом налога на добавленную стоимость, который возмещению не подлежит. При оплате работ по благоустройству города действующим порядком исключений не предусмотрено.

В соответствии с Законом "О налоге на добавленную стоимость" этим налогом облагаются обороты по реализации товаров (работ, услуг) независимо от источника финансирования.

При выполнении работ (услуг) по благоустройству города подрядными организациями (предприятиями) за счет средств бюджетного финансирования начисляется налог на добавленную стоимость с отражением его сумм в счетах-фактурах в общеустановленном порядке.


М. Хромова,

главный специалист

Департамента налоговой политики Минфина России


7 апреля 2000 года



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.