Вопрос: В нашем акционерном обществе несколько так называемых номинальных держателей акций. Мы, акционеры, не знаем, кому в действительности они принадлежат. На просьбу группы акционеров, владеющих 5% акций, сообщить фамилии или наименования акционеров, интересы которых представляют номинальные держатели, реестродержатель ответил отказом, утверждая, что он не вправе это делать. Так ли это? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 15, апрель 2000 г.)

В нашем акционерном обществе несколько так называемых номинальных держателей акций. Мы, акционеры, не знаем, кому в действительности они принадлежат. На просьбу группы акционеров, владеющих 5% акций, сообщить фамилии или наименования акционеров, интересы которых представляют номинальные держатели, реестродержатель ответил отказом, утверждая, что он не вправе это делать. Так ли это?


Реестродержатель прав. В соответствии с Федеральным законом от 22.04.96 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" держатель реестра обязан предоставлять зарегистрированным в системе ведения реестра владельцам и номинальным держателям ценных бумаг, владеющим более 1% голосующих акций эмитента, данные из реестра об имени (наименовании) зарегистрированных в реестре владельцев и о количестве, категории и номинальной стоимости принадлежащих им ценных бумаг. Однако в реестре акционеров вместо фактического собственника акций может указываться их номинальный держатель. При этом имени (наименования) акционера - собственника акций в реестре нет, он не зарегистрирован, есть только сведения о номинальном держателе акций. Функции номинального держателя акций выполняют депозитарии, а также брокеры при наличии у них депозитарной лицензии. Естественно, у номинального держателя все сведения об акционерах, интересы которых он представляет, имеются, но он не обязан сообщать их другим акционерам. Номинальный держатель действует от своего имени (без специальной доверенности), но в интересах клиента - реального собственника акций.

Таким образом, акционеры не вправе требовать от держателя реестра, чтобы он сообщил им имена собственников акций, интересы которых представляют номинальные держатели, но обязан сообщать имена (наименования) номинальных держателей, зарегистрированных в реестре. Крупными номинальными держателями, представляющими интересы многих акционерных обществ, являются "Национальный депозитарный центр" и "Депозитарно-клиринговая компания". Номинальными держателями являются многие банки и инвестиционные компании.

Самому акционерному обществу (а не отдельным акционерам независимо от количества принадлежащих им акций) номинальные держатели, естественно, сообщают сведения о собственниках акций. Так, в соответствии со ст. 51 Закона "Об акционерных обществах" для составления списка акционеров, имеющих право на участие в общем собрании, номинальный держатель акций представляет данные о лицах, в интересах которых он владеет акциями, на дату составления списка.


Г. Киперман,

профессор,

Институт микроэкономики

Министерства экономики Российской Федерации


7 апреля 2000 года



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.