Вопрос: В разных публикациях упоминаются трансакционные издержки. Судя по названию, речь идет о затратах, связанных с приобретением акций. Так ли это? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 15, апрель 2000 г.)

В разных публикациях упоминаются трансакционные издержки. Судя по названию, речь идет о затратах, связанных с приобретением акций. Так ли это?


Нет, не так. К купле-продаже акций трансакционные издержки не имеют отношения. В отличие от трансформационных издержек, т.е. затрат предприятия, связанных с производством товаров, к трансакционным издержкам относятся затраты, непосредственно не связанные с производством товаров. В частности, к таким издержкам относятся различные регистрационные расходы, лицензионные сборы, оплата услуг аудиторов и оценщиков, арбитражные расходы. Зарубежные инвесторы сетуют на высокий уровень трансакционных издержек в России, относя к ним затраты на охрану бизнеса, а иногда и бизнесменов и др.


Г. Киперман,

профессор,

Институт микроэкономики

Министерства экономики Российской Федерации


7 апреля 2000 года



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.