Вопрос: Все участники нашего ООО, кроме одного, участвуют в его производственной деятельности. Этот участник согласен выйти из общества, но при условии, что в счет полагающейся действительной стоимости его доли ему будет передана в собственность квартира, в которой он в настоящее время проживает. Квартира принадлежит обществу, была приобретена за счет чистой прибыли. Можно ли удовлетворить просьбу выбывающего участника? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 15, апрель 2000 г.)

Все участники нашего ООО, кроме одного, участвуют в его производственной деятельности. Этот участник согласен выйти из общества, но при условии, что в счет полагающейся действительной стоимости его доли ему будет передана в собственность квартира, в которой он в настоящее время проживает. Квартира принадлежит обществу, была приобретена за счет чистой прибыли. Можно ли удовлетворить просьбу выбывающего участника?


Да, можно. Выплата выбывшему участнику действительной стоимости его доли может быть произведена как деньгами, так и имуществом. Следует иметь в виду, что обществом была приобретена не квартира (не основные средства), а право пользования квартирой. И учитываться она должна не в составе основных средств (хотя бы и непроизводственных) на счете 01 "Основные средства", а в составе нематериальных активов (на счете 04 "Нематериальные активы"). Если бы вы приобрели жилой дом, то он учитывался бы вами в составе основных средств. А вы приобрели квартиру в доме, принадлежащем иному собственнику и учитываемом у него в составе основных средств. Если и приобретенную вами квартиру учитывать в составе основных средств, то получится повторный, двойной счет, будет завышена общая стоимость основных средств.

Нематериальные активы, как и любое иное имущество, передаются выбывшему участнику по рыночной стоимости, которая может отличаться от балансовой (в данном случае - остаточной) стоимости. Кроме того, маловероятно, что рыночная стоимость права пользования квартирой совпадет с действительной стоимостью доли выбывшего участника общества. Если она окажется меньше, то ООО доплатит разницу денежными средствами или иным имуществом, и наоборот.

Разница между действительной и номинальной стоимостью доли выбывшего участника общества является его доходом и облагается подоходным налогом в общем порядке (у источника).


Г. Киперман,

профессор,

Институт микроэкономики

Министерства экономики Российской Федерации


7 апреля 2000 года



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.