Налоговое обозрение (Е.Воловик, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 15, апрель 2000 г.)

Налоговое обозрение


Аргентина


Как отмечают обозреватели, проведенная в декабре 1999 г. реформа налогообложения автомобильного транспорта оказала заметное влияние на снижение объема реализации автомобилей, что может привести к сокращению производства в автомобильной промышленности. Однако масштабы сокращения будут не столь значительными, как в 1998 г. В 1999 г. в положении временно безработных оказались до 10 тыс. рабочих автопромышленности. Завод Renault работает вполовину своей мощности. Завод Volkswagen выпускает 18 машин в час при мощности 30 машин в час. До мая 2000 г. примерно половина из 400 рабочих завода по производству грузовиков Iveco будет оставаться без работы 4-5 дней в месяц при сохранении 75% заработка. В настоящее время завод Iveco выпускает 213 машин в день при номинальной мощности производства 550 машин.

По некоторым оценкам, в результате изменения налогообложения автомобилей, проведенного в конце 1999 г., доля налоговой составляющей в цене достигает 47% для автомобиля ценой 18 тыс. долл. и 51% для автомобиля стоимостью 24 тыс. долл. Соответствующая составляющая для автомобилей, продаваемых в странах Европы, равняется примерно 30%, в США - 25%.


Багамские острова


В республике вводится в действие новое законодательство, направленное на повышение прозрачности финансовых операций. Международные организации, в частности Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), проводят широкую кампанию по закрытию налоговых убежищ, к которым относятся и Багамские острова.

ОЭСР требует от налоговых убежищ проведения реформ в части повышения прозрачности в финансовой (в частности, в банковской) сфере и усиления сотрудничества в работе по расследованию налогового мошенничества со странами - членами ОЭСР. Финансовые центры, которые откажутся от предложений ОЭСР, попадут в "черный список" и будут подвергнуты санкциям.

По заявлениям представителей министерства финансов республики правительство Багамских островов может объявить вне закона выпуск международными компаниями, зарегистрированными на островах, акций на предъявителя. Правительство может также предложить этим компаниям добровольно раскрыть фамилии своих директоров. Практически решенным считается вопрос о введении в республике подоходного налога, которого до этого здесь не было.


Великобритания


Рассматривается решение повысить на 15 фунтов стерлингов размер телевизионного лицензионного сбора. Поступления от этого сбора пойдут на финансирование цифровых телевизионных каналов компании Би-би-си. Таким образом, средства на развитие цифрового телевизионного вещания будут взиматься равномерно со всех английских телезрителей, а не с группы зрителей цифрового телевидения, численность которых составляет примерно 3 млн человек. Размер телевизионного лицензионного сбора может составить 116 фунтов стерлингов на один телевизор в год. Как сообщают наблюдатели, правительство решило отказаться от обложения одних лишь зрителей цифрового телевидения, так как имеющаяся в распоряжении государственных органов радиоэлектронная аппаратура не позволяет выявлять приемники цифрового телевидения.

С 1990 г. размер телевизионного лицензионного сбора в Великобритании будет повышаться одиннадцатый раз.


Индонезия


Бюджетный комитет индонезийского парламента одобрил проект бюджета на 2000 г. Проект предусматривает рост налоговых поступлений в связи с необходимостью финансирования повышения заработной платы государственным служащим и субсидирования топливного комплекса страны.

Планируемая величина налоговых поступлений увеличена с 97,78 трлн до 101,44 трлн индонезийских рупий. Задание по росту доходов из других источников увеличено на 29% и составляет 51,46 трлн рупий.

Задание по сбору акцизов увеличено до 10,27 трлн рупий. Из этой суммы примерно 93% составляют акцизы на табачную продукцию. Повышение акцизов на табачные изделия может привести, по некоторым оценкам, к росту розничных цен на сигареты на 30 - 40%.


Казахстан


С 1 января 2000 г. в Казахстане установлена нулевая ставка налога на покупку иностранной валюты. Этот налог был введен в апреле 1999 г. и взимался по ставке 1%. Введение нулевой ставки налога на покупку валюты не означает его отмены. Это говорит лишь о том, что правительство оставляет за собой право в нужный момент вернуться к взиманию этого налога.


Мексика


В 2000 г. введено новое требование по декларированию сделок между взаимозависимыми лицами. Оно распространяется на всех юридических и физических лиц. Декларация должна быть подана не позднее последнего дня февраля. Декларированию подлежат все сделки, в том числе "неформализованные". Другими словами, декларация должна быть представлена на сделки, не зафиксированные в письменном договоре, а также на сделки с нематериальными активами, которые не подлежат отражению в бухгалтерской отчетности. Передача имущества и оказание услуг на безвозмездной основе также подлежат декларированию.

Непредставление налоговой декларации влечет за собой наказание в виде штрафа в размере, эквивалентном 3700-7500 долл. США. Такой же штраф налагается за подачу декларации, в которой отражена неполная или неточная информация.

Неотраженные в декларации платежи не подлежат вычету из налогооблагаемой базы. Например, если налогоплательщик не представляет в налоговый орган сведения о выплате процентов иностранной материнской компании, он лишается права отнести эти выплаты на расходы, даже если заем использовался совершенно законным образом.

В налоговом ведомстве Мексики полагают, что смогут использовать представляемые сведения для организации работ по контрольным проверкам трансфертного ценообразования, для реализации программы соглашений по трансфертным ценам, в программах обмена налоговой информацией между Мексикой и другими странами, заключившими с ней соглашения об избежании двойного налогообложения.


Панама


В Панаме разработан план мероприятий по увеличению налоговых поступлений в 2000 г. за счет расширения налогооблагаемой базы на 120-125 млн долл. Об этом стало известно в конце января 2000 г. Предусмотренные планом меры позволят снизить дефицит государственного бюджета до величины не более 1% ВВП. Мероприятия не затронут налогоплательщиков - физических лиц, уплачивающих подоходный налог, однако может быть введен налог на прибыль в банковском секторе. В 1999 г. поступления подоходного налога с физических лиц составили 260 млн долл., тогда как налога на прибыль - 160 млн долл. Министерство финансов полагает целесообразным принять меры к устранению этого перекоса.


Е. Воловик,

государственный советник

налоговой службы III ранга


Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.