"О включении в состав затрат естественной убыли" (Г.С.Фонарева, "Законодательство", N 4, апрель 1998 г.)

О включении в состав затрат естественной убыли


С введением в Российской Федерации новой налоговой системы одним из первых был принят Закон РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций"*(1). В ст. 4 данного Закона записано, что Правительство РФ по согласованию с Верховным Советом Российской Федерации утверждает Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость, и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли.

1 июля 1992 г. постановлением Правительства РФ от 5 августа 1992 г. N 552 такое Положение было введено в действие. При этом в постановлении (п.2) руководителям министерств и ведомств было рекомендовано выявить отраслевые особенности состава затрат применительно к специфике соответствующих производств и видов деятельности.

Потери продовольственных товаров в торговле от естественных причин неизбежны. Такими причинами, обусловливающими уменьшение массы товаров, являются усушка, распыл, утечка, раскрошка, расход веществ на жизненные процессы, продолжающиеся при хранении некоторых товаров (плодов, овощей, зерна и др.).

В розничной торговле под естественной убылью продовольственных товаров следует понимать уменьшение их массы в процессе хранения, подготовки к продаже и при продаже вследствие усушки, распыла, раскрошки, утечки (просачивания, таяния), розлива при перекачке и продаже жидких товаров, расхода веществ на дыхание (процесс, продолжающийся в некоторых товарах при хранении) при условии умелого и бережного обращения с товаром.

К естественной убыли не относятся:

а)отходы, образующиеся при зачистке сливочного масла и тары; при подготовке к продаже колбас, копченостей, рыбных товаров, продаваемых внарезку и вразруб после соответствующей разделки;

б)крошка, образующаяся при продаже сахара-рафинада и карамели обсыпной (сахаром);

в)всякого рода потери, образующиеся вследствие порчи товаров, повреждения транспортной тары, а также разницы между фактической массой тары и массой по трафарету (завес тары);

г)дополнительные нормируемые потери товаров, реализуемых по методу самообслуживания.

Зачистки сливочного масла и крошка обсыпной карамели и сахара-рафинада сдаются для промышленной переработки и списываются по фактическому количеству в соответствии с накладной.

Отходы, образующиеся при подготовке к продаже колбас, копченостей и рыбных товаров, нормируются особо.

Отходы, образующиеся при подготовке к продаже некоторых видов сыров (полимерная пленка, концы оболочки с зажимами, пергамент, фольга), включаются в нормы естественной убыли для розничной торговой сети.

Помимо естественной убыли в торговле нормируются потери, которые также неизбежны и обусловлены свойствами товаров и тары, особенностями продажи. К таковым относятся потери от повреждения потребительской тары (разрыв пакетов из бумаги, целлофана, полимерной пленки, бой стеклянной тары и т.п.), потери от порчи хлеба и хлебобулочных изделий в результате их повреждения, загрязнения и т.п. причин (так называемый санитарный брак) при продаже методом самообслуживания, отходы и потери при подготовке к продаже колбас, копченостей и некоторых рыбных товаров (концы кишечных оболочек, перевязочный материал, кожа, кость и другие отходы).

По действовавшему ранее порядку Минторг СССР (по согласованию с Минфином СССР) устанавливал усредненные нормы естественной убыли и потерь на основании рекомендаций отраслевых институтов. Эти разработки создавались исходя из фактических естественных потерь товаров при наиболее распространенных технологиях товародвижения.

Нормы естественной убыли для розничной, мелкооптовой и оптовой торговли (включая нормы естественной убыли товаров при хранении на заготовительных и перевалочных базах потребительской кооперации и в распределительных холодильниках), а также при автомобильных и гужевых перевозках разрабатывались и утверждались Минторгом СССР по согласованию с Минфином СССР.

Нормы естественной убыли продовольственных товаров при перевозках железнодорожным, морским, воздушным и речным транспортом разрабатывались соответственно Министерством путей сообщения, Министерством морского флота, Министерством гражданской авиации и Министерством речного флота РСФСР совместно с министерствами-производителями товаров и утверждались Госснабом СССР по согласованию с Минфином СССР.

Ведомства, утверждающие нормы естественной убыли, выпускали в свет и инструкции, определяющие порядок применения этих норм.

Проекты таких норм и инструкций разрабатывали, как правило, научно-исследовательские институты соответствующих ведомств.

Пересмотр действующих норм проводился на основе экспериментальных исследований и данных бухгалтерского учета, отражающих фактическую убыль товаров за ряд лет. При этом учитывались все изменения.

Указанные нормы пересматривались, как правило, каждые 5 лет согласно утверждаемому Минторгом СССР графику. Последний подобный приказ (N 73) был датирован 4 апреля 1988 г. В соответствии с ним в 1991-1995 гг. следовало провести пересмотр норм естественной убыли, потерь, отходов, продовольственных и непродовольственных товаров.

Однако, принимая во внимание тот факт, что за последние годы не произошло значительных изменений в технологии хранения товаров, а также недостаток средств для финансирования научных исследований по этой проблеме, Роскомторг не счел необходимым разрабатывать новые нормы естественной убыли товаров. Письмом Минторга РСФСР от 21 мая 1987 г. N 085 "О нормах естественной убыли продовольственных товаров в торговле" на 1994-1995 гг. было продлено действие норм, утвержденных приказом Минторга СССР N 88 от 2 апреля 1987 г. Принятое Минторгом РФ в письме от 17 октября 1994 г. N 1-1462/32-2 и поддержанное в письме Минфина РФ от 15 сентября 1994 г. N 16-16-98 решение касалось норм естественной убыли продовольственных товаров на предприятиях торговли, расположенных на территории Российской Федерации, независимо от форм собственности.

Затем Роскомторгом и Минфином РФ 20 апреля 1995 г. были утверждены Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания. В п. 2.13 Методических рекомендаций предусматривалось, что потери товаров и продуктов, возникающие при перевозках, хранении и продаже в пределах действующих норм естественной убыли по статье "Потери товаров и технологические отходы", включаются в состав издержек производства и обращения. При этом указанные нормы рассматривались как предельные и должны были быть утверждены в установленном порядке. Таким образом, разработка и принятие норм естественной убыли продовольственных и непродовольственных товаров, в пределах которых потери товаров могли бы относиться на себестоимость продукции (работ, услуг), возлагались на компетентные органы, в частности, на Минторг РФ (впоследствии Роскомторг и МВЭС РФ).

И наконец, по согласованию с Правительством РФ и Минфином РФ Министерство внешних экономических связей и торговли Российской Федерации приняло решение о том, что начиная с 1 января 1997 г. для всех организаций торговли независимо от форм собственности действуют нормы естественной убыли, утвержденные приказом МВЭС России от 19 декабря 1997 г. N 631.


Г.С.Фонарева


-------------------------------------------------------------------------

*(1) Закон РФ от 27 декабря 1991 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изм. и доп. от 16 июля, 22 декабря 1992 г., 27 августа 1993 г., 27 октября, 11 ноября, 3 декабря 1994 г., 25 апреля, 23, 26 июня, 30 ноября, 27, 31 декабря 1995 г., 14 декабря 1996 г., 10 января, 28 июня 1997 г.).



О включении в состав затрат естественной убыли


Автор


Г.С.Фонарева


Практический журнал для руководителей и менеджеров "Законодательство", 1998, N 4



Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение