Вопрос: Включаются ли в состав расходов предпринимателя фактически произведенные и документально подтвержденные расходы на приобретение лицензии? (Выпуск 23, декабрь 1999 г.)

Включаются ли в состав расходов предпринимателя фактически произведенные и документально подтвержденные расходы на приобретение лицензии?


Отдельными видами деятельности индивидуальный предприниматель может заниматься только при наличии специального разрешения (лицензии) (п. 1 ст. 49 ГК РФ). Осуществление такого вида деятельности без лицензии может повлечь для предпринимателя целый комплекс негативных последствий вплоть до уголовной ответственности. Поэтому получение лицензии не просто связано с осуществлением предпринимателем лицензируемого вида деятельности, а является необходимым условием.

Состав расходов индивидуального предпринимателя при исчислении подоходного налога определяется применительно к составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), установленному для юридических лиц и утвержденному Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 (ст. 12 Закона РФ от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц", п. 42 инструкции Госналогслужбы РФ от 29.06.95 N 35 По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц").

Таким образом, перечень затрат, учитываемых при налогообложении доходов индивидуального предпринимателя, соответствует перечню затрат, учитываемых при формировании себестоимости продукции (работ, услуг) предприятиями - юридическими лицами.

У предприятий расходы, связанные с приобретением лицензий, включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) (подп. "э" п. 2 Положения о составе затрат..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552). Данный платеж носит единовременный характер, однако связан с осуществлением предприятием лицензируемого вида деятельности в течение всего срока действия лицензии. Исходя из этого затраты на оплату лицензии включаются в себестоимость продукции (работ, услуг), выпускаемой предприятием, равномерными долями в течение срока действия лицензии (см. письма Минфина РФ от 20.01.99 N 04-05-13/1, от 01.06.99 N 04-02-05/1).

Аналогичным образом затраты на оплату лицензии должны учитываться при налогообложении доходов индивидуального предпринимателя, поскольку:

1. Состав затрат индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, учитываемый при налогообложении их доходов, идентичен.

2. При налогообложении доходов и предпринимателя, и юридического лица должен соблюдаться принцип соотнесения доходов и расходов (п. 12 Положения о составе затрат, п. 42 Инструкции N 35). Поскольку в данном случае произведенные расходы (плата за лицензию) связаны с получением доходов за весь период осуществления предпринимателем лицензируемого вида деятельности, в течение этого времени равномерными долями должны быть списаны соответствующие затраты.

Обращаем Ваше внимание, что в Методическом пособии по учету доходов и расходов физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью (приложение к письму Госналогслужбы РФ от 20.02.96 N НВ-6-08/112) предлагается включать платежи за лицензирование отдельных видов деятельности в состав нематериальных активов и списывать их стоимость в состав расходов индивидуального предпринимателя путем начисления амортизации. К моменту прекращения права пользования нематериальным активом его стоимость должна быть полностью списана на затраты (п. 3 разд. 7 Методического пособия).

Таким образом, в итоге стоимость лицензии, так же как и в предложенном выше варианте, будет погашена равномерными долями в течение всего срока ее использования, однако подобный подход к решению данного вопроса представляется не совсем корректным. Определение понятия "нематериальные активы" содержится в п. 55 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина РФ от 29.07.98 N 34н, и плата за получение лицензии на осуществление определенного вида деятельности к ним не относится.


Е. Тимохина

Выпуск 23, декабрь 1999 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение