Вопрос: Представительство австрийской компании, зарегистрированное в РФ, передает безвозмездно компьютерное оборудование (основные средства) своему партнеру в Казахстане. Какие налоги должны быть уплачены представительством австрийской компании в данной ситуации? (Выпуск 23, декабрь 1999 г.)

Представительство австрийской компании, зарегистрированное в РФ, передает безвозмездно компьютерное оборудование (основные средства) своему партнеру в Казахстане.

Какие налоги должны быть уплачены представительством австрийской компании в данной ситуации?


 Налог на добавленную стоимость                   
 Налог на прибыль                                 
 Налог на пользователей автодорог                 

Налог на добавленную стоимость


Представительство инофирмы, зарегистрированное в РФ, является плательщиком НДС с оборота по реализации товаров, работ, услуг на территории РФ (подп. "д" п. 1 ст. 2, подп. "а" п. 1 ст. 3, п. 5 ст. 7 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость"; далее Закон о НДС). В облагаемый НДС оборот включается в том числе и стоимость передаваемых безвозмездно товаров (работ, услуг) (ст. 39 НК РФ, ст. 5 Федерального закона РФ от 31.07.98 N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации", подп. "в" п. 2 ст. 3 Закона о НДС).

Необходимо сразу оговориться, что льготой по НДС для предприятий, осуществляющих экспорт продукции (работ, услуг), инофирма воспользоваться не сможет, поскольку она предоставляется налогоплательщикам, осуществляющим экспорт товаров (работ, услуг) за пределы стран - участников СНГ (подп. "а" п.12 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость"). Расчеты между хозяйствующими субъектами государств - участников СНГ осуществляются по ценам и тарифам, увеличенным на сумму НДС (п. 17 Инструкции N 39).

Особенности применения НДС в отношении товаров (работ, услуг), вывозимых с территории РФ хозяйствующими субъектами государств - участников СНГ, устанавливаются межгосударственным соглашением РФ о принципах взимания при расчетах за товары (работы, услуги), реализуемые на территориях государств - сторон соглашения (п. 2 ст. 10 Закона о НДС). Поскольку в настоящее время межгосударственные соглашения отсутствуют, порядок и условия применения НДС определяются федеральным законом на основе взаимности применительно к каждому отдельному государству - участнику СНГ (п. 2 ст. 10 Закона о НДС).

Таким образом, при передаче безвозмездно оборудования в Казахстан НДС взимается, плательщиком налога является сторона передающая, то есть в рассматриваемом случае - представительство инофирмы.

Если к товарам (работам, услугам), реализуемым в РФ с территории Казахстана, применяются повышенные ставки НДС по сравнению с действующими в РФ, то при исчислении налога российским налогоплательщиком в рассматриваемой ситуации также должна применяться повышенная ставка (п. 1 постановления ВС РФ от 29.01.93 N 4407-1 "О применении Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость").

Рассмотрим порядок исчисления НДС, подлежащего уплате в бюджет в предложенной ситуации:

1) в договоре указана стоимость передаваемого оборудования.

На основании п. 1 ст. 40 НК РФ для целей налогообложения принимается цена товаров (работ, услуг), указанная сторонами сделки. Таким образом, при исчислении НДС налогоплательщик будет учитывать именно ту цену реализации, которая указана в договоре;

2) в договоре не указана стоимость передаваемого оборудования.

В этом случае можно говорить о том, что цена сделки в договоре не указана. Механизм исчисления НДС в подобной ситуации не определен Законом о НДС.

При определении объема своих налоговых обязательств налогоплательщику может быть предложена следующая логика рассуждений.

В соответствии со ст. 57 Конституции РФ, ст. 3 НК РФ каждое лицо должно платить законно установленные налоги. Налог считается установленным только в том случае, если законодателем определены все элементы налогообложения, то есть акты законодательства о налогах должны быть сформулированы таким образом, чтобы каждый точно знал не только какие налоги нужно платить, но и в каком порядке (п. 6 ст. 3 НК РФ). Одним из элементов налогообложения является порядок исчисления налога (п. 1 ст. 17 НК РФ).

В настоящее время налог на добавленную стоимость устанавливается Законом о НДС (п. 5 ст. 3 Закона о НДС, ст. 5 Федерального закона N 147-ФЗ). Таким образом, именно этим законодательным актом должна быть не только установлена обязанность по уплате НДС, но и механизм его исчисления.

Поскольку в данном случае не все элементы обложения НДС определены налоговым законодательством, по объективным причинам плательщику не представляется возможным исчислить налог.

Вопрос о контроле за правильностью применения цен со стороны налоговых органов в рассматриваемой ситуации может возникнуть только при наличии обстоятельств, предусмотренных п. 2 ст. 40 НК РФ, а именно при совершении сделок:

- между взаимозависимыми лицами;

- при отклонении более чем на 20 % в сторону повышения или в сторону понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиками по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам) в пределах непродолжительного периода времени.


Налог на прибыль


Представительство инофирмы, зарегистрированное в РФ, является плательщиком налога на прибыль (п. 4 ст. 1 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций").

Объектом обложения налогом на прибыль является валовая прибыль, представляющая собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг) и иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям (пункты 1, 2 ст. 1 Закона о налоге на прибыль предприятий и организаций).

Безвозмездная передача имущества признается реализацией только в случаях, специально предусмотренных Налоговым кодексом РФ или Законом о налоге на прибыль предприятий и организаций (ст. 39 НК РФ, ст. 5 Федерального закона N 147-ФЗ). Подобного рода указаний Закон о налоге на прибыль не содержит.

Таким образом, объекта обложения налогом на прибыль при совершении рассматриваемой сделки не возникает.

Убыток, возникший в результате безвозмездной передачи оборудования, для целей налогообложения не учитывается (п. 2.4 инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций", п. 15 Положения о составе затрат..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92).

Контроль со стороны налоговых органов за применением налогоплательщиком цен по данной сделке может быть осуществлен только в перечисленных выше случаях.


Налог на пользователей автодорог


Налог на пользователей автодорог уплачивается либо с выручки, полученной от реализации продукции (работ, услуг), либо от суммы разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности (п. 2 ст. 5 Закона РФ от 18.10.91 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации").

При безвозмездной передаче оборудования объект обложения налогом на пользователей автодорог не возникает, поскольку реализации в данном случае не происходит (ст. 39 НК РФ, ст.5 Федерального закона N 147-ФЗ).


Е. Тимохина

Выпуск 23, декабрь 1999 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.