Вопрос: Предприятие застраховало своих работников по договору добровольного личного страхования от несчастного случая сроком на один год. Облагается ли сумма страховой выплаты взносами во внебюджетные фонды? (Выпуск 23, декабрь 1999 г.)

Предприятие застраховало своих работников по договору добровольного личного страхования от несчастного случая сроком на один год.

Условия договора, заключенного между страховой компанией и предприятием, предусматривают, что при наступлении страхового случая полагающаяся работнику страховая выплата будет перечислена на расчетный счет предприятия и уже предприятие будет осуществлять расчеты со своим работником по выплате страховки.

Облагается ли сумма страховой выплаты взносами во внебюджетные фонды?


Федеральный закон РФ от 04.01.99 N 1-ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 1999 год" предусматривает, что страховые взносы в государственные внебюджетные фонды начисляются работодателями на сумму выплат в денежной и натуральной форме, начисленных в пользу работников по всем основаниям независимо от источника финансирования.

В соответствии с п. 1 ст. 934 Гражданского кодекса РФ по договору личного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию), уплачиваемую другой стороной (страхователем), выплатить обусловленную договором сумму (страховую сумму) в случае причинения вреда жизни и здоровью самого страхователя или названного в договоре гражданина (застрахованного лица) или наступления в его жизни иного предусмотренного договором события (страхового случая). Право на получение страховой суммы принадлежит лицу, в пользу которого заключен договор.

В ситуации, изложенной в вопросе, в качестве страхователя выступает предприятие, а в качестве застрахованных лиц - работники, в пользу которых заключен договор страхования. В случае наступления несчастного случая страховая компания обязана выплатить работнику предусмотренную договором страховую сумму. Что касается условия договора о том, что при наступлении страхового случая страховая сумма перечисляется на расчетный счет предприятия, которое непосредственно рассчитывается с работником, необходимо учитывать следующее. При наличии согласия работника на получение страховой суммы на предприятии данная сумма перечисляется страховой компанией на расчетный счет предприятия, которое рассчитывается с работником. Однако в случае, если работник обратится за выплатой страховой суммы непосредственно в страховую компанию, минуя предприятие, страховая компания не вправе ему отказать в выплате.

Выплата данной суммы обусловлена договором страхования, и плательщиком является страховая компания, а не организация-работодатель. Таким образом, страховая сумма, выплаченная работнику, не облагается страховыми взносами в государственные внебюджетные фонды РФ.


О. Старостина

Выпуск 23, декабрь 1999 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.