Вопрос: Организацией, не имеющей лицензии на занятие аудиторской деятельностью, были оказаны предприятию консультационные услуги по вопросам бухгалтерского учета, налогообложения и анализа финансово-хозяйственной деятельности. Оказанные услуги были связаны с управлением производством. Правомерно ли отнесение на себестоимость продукции предприятия стоимости таких услуг? (Выпуск 23, декабрь 1999 г. )

Организацией, не имеющей лицензии на занятие аудиторской деятельностью, были оказаны предприятию консультационные услуги по вопросам бухгалтерского учета, налогообложения и анализа финансово-хозяйственной деятельности. Оказанные услуги были связаны с управлением производством.

Правомерно ли отнесение на себестоимость продукции предприятия стоимости таких услуг?


В соответствии с Федеральным законом от 25.09.98 N 158-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" оказание консультационных услуг по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения не относится к видам деятельности, подлежащим лицензированию.

Подпункт "и" п.2 Положения о составе затрат... (утверждено Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552) предусматривает, что затраты по оплате консультационных услуг, связанных с управлением производством, относятся на себестоимость продукции (работ, услуг).

На основании изложенного стоимость оказанных предприятию консультационных услуг по вопросам бухгалтерского учета, налогообложения и анализа финансово-хозяйственной деятельности подлежит отнесению на себестоимость продукции (работ, услуг). При этом наличие у организации, оказывающей консультационные услуги, лицензии на занятие аудиторской деятельностью не требуется.


О. Старостина

Выпуск 23, декабрь 1999 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение