Вопрос: В соответствии с измененной нормой Налогового кодекса, определяющей понятие имущества, имущественные права более не относятся к имуществу предприятий. В связи с этим возникает вопрос, чем в настоящее время в смысле Налогового кодекса являются имущественные права? На каких счетах бухгалтерского учета следует отражать имущественные права, а также операции по их реализации? (Выпуск 23, декабрь 1999 г.)

В соответствии с измененной нормой Налогового кодекса, определяющей понятие имущества, имущественные права более не относятся к имуществу предприятий.

В связи с этим возникает вопрос, чем в настоящее время в смысле Налогового кодекса являются имущественные права?

На каких счетах бухгалтерского учета следует отражать имущественные права, а также операции по их реализации?


В соответствии с новой редакцией п.2 ст.38 НК РФ (вступила в силу с 13 июля 1999 г.) имущественные права для целей налогообложения больше не относятся к имуществу и, следовательно, не могут рассматриваться для целей налогообложения как товар (см. п.3 ст.38 НК РФ).

Поскольку положения НК РФ применяются только для целей налогообложения, то исключение имущественных прав из состава имущества в п.2 ст.38 НК РФ никак не изменяет действовавший до этого порядок бухгалтерского учета операций с имущественными правами.

Так, например, права, возникающие из авторских и лицензионных договоров, подлежат учету на счете 04 "Нематериальные активы" на основании п. 55 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина РФ от 29.07.98 N 34н.

Порядок бухгалтерского учета прав требования действующим на сегодняшний день бухгалтерским законодательством никак не регламентирован. При этом в ряде ненормативных писем налоговых органов предлагается вести учет приобретенных прав требования на счетах учета финансовых вложений (06 "Долгосрочные финансовые вложения" или 58 "Краткосрочные финансовые вложения") с отражением операций по реализации этих прав на счете 48 "Реализация прочих активов" (см., например, письмо ГНИ по г.Москве от 20.03.98 N 30-08/6981), в то время как ДНП Минфина РФ считает, что учет прав требования следует вести на счете 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" с отражением сумм, поступающих при уступке этих прав, на счете 80 "Прибыли и убытки" в составе внереализационных доходов (см., например, письмо Минфина РФ от 14.11.97 N 04-07-09). В такой ситуации предприятие может, по нашему мнению, выбрать любой из предложенных способов ведения бухгалтерского учета, зафиксировав его в приказе об учетной политике предприятия (пункты 8, 9 Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" ПБУ 1/98, утвержденного Приказом Минфина РФ от 09.12.98 N 60н).


Т. Крутякова

Выпуск 23, декабрь 1999 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.