Вопрос: Предприятие розничной торговли переведено на уплату единого налога на вмененный доход. В настоящее время оно осуществляет строительство магазина подрядным способом. Чтобы удешевить строительство, часть материалов была приобретена предприятием самостоятельно и оприходована на счете 10. Впоследствии материалы были переданы подрядчику, выполняющему строительство магазина, в счет предстоящих строительных работ. Передача материалов была оформлена проводкой Дебет 08 Кредит 10. Правильно ли была отражена операция по передаче материалов в бухгалтерском учете предприятия? (Выпуск 23, декабрь 1999 г.)

Предприятие розничной торговли переведено на уплату единого налога на вмененный доход. В настоящее время оно осуществляет строительство магазина подрядным способом. Чтобы удешевить строительство, часть материалов была приобретена предприятием самостоятельно и оприходована на счете 10. Впоследствии материалы были переданы подрядчику, выполняющему строительство магазина, в счет предстоящих строительных работ. Передача материалов была оформлена проводкой Дебет 08 Кредит 10.

Обязано ли предприятие в такой ситуации начислить на стоимость переданных материалов НДС, налог на пользователей автодорог и налог на содержание жилфонда?

Правильно ли была отражена операция по передаче материалов в бухгалтерском учете предприятия?


В соответствии с п.4 ст.4 Федерального закона от 31.07.98 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" деятельность на основе свидетельства подлежит налогообложению исключительно в соответствии с указанным Федеральным законом. То есть, при осуществлении деятельности на основе свидетельства плательщики единого налога со дня введения этого налога не уплачивают взносы в государственные внебюджетные фонды, а также налоги, предусмотренные статьями 19-21 Закона РФ от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", за исключением налогов и сборов, указанных в ст. 1 вышеназванного Закона N 148-ФЗ.

Если наряду с деятельностью на основе свидетельства предприятие осуществляет иную предпринимательскую деятельность, то оно должно вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций, производимых им в процессе деятельности на основе свидетельства и в процессе иной деятельности (п.4 ст.4 Закона N 148-ФЗ). При этом предприятие обязано уплачивать все налоги, связанные с осуществлением иной деятельности, в общеустановленном порядке (см. письмо Госналогслужбы РФ от 26.08.98 NКУ-6-02/553 "О Федеральном законе от 31.07.98 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности").

Таким образом, вопрос о необходимости начисления НДС и других налогов по операциям, связанным с передачей строительных материалов подрядчику, может возникнуть только в том случае, если такие операции совершаются предприятием в рамках осуществления иной предпринимательской деятельности (не связанной с деятельностью на основе свидетельства).

В соответствии со статьями 704 и 713 ГК РФ работы по строительству магазина могут выполняться подрядчиком как с использованием собственных материалов, так и с использованием материалов заказчика. В рассматриваемой ситуации не ясно, каким образом строятся отношения между предприятием и подрядчиком. Поэтому рассмотрим оба возможных варианта.

Если в соответствии с договором подряда строительство магазина осуществляется подрядчиком с использованием материалов заказчика, то стоимость материалов в стоимость строительных работ, выполняемых подрядчиком, не включается. Выполнение работ из материалов заказчика рассматривается в этом случае как выполнение работ с использованием давальческого сырья. В учете заказчика передача материалов подрядчику отражается проводками (см. Инструкцию по применению Плана счетов..., утвержденную Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56):

1. Дебет 10, субсчет "Материалы, переданные в переработку на сторону"

Кредит 10 стоимость переданных подрядчику материалов.

2. Дебет 08 Кредит 10, субсчет "Материалы, переданные

в переработку на сторону" стоимость использованных подрядчиком материалов.

Стоимость переданных материалов, использованных подрядчиком при строительстве магазина, включается предприятием в состав капитальных вложений и относится на увеличение инвентарной стоимости магазина (п. 5.1 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденного письмом Минфина РФ 30.12.93 N 160). Таким образом, передача строительных материалов подрядчику производится предприятием в рамках осуществления строительства магазина. Поскольку предприятие не осуществляет в этом случае никакой иной предпринимательской деятельности, помимо розничной торговли, осуществляемой на основе свидетельства, то у него не возникает обязанности по исчислению и уплате НДС и других налогов.

Если в соответствии с договором строительство осуществляется подрядчиком с использованием собственных материалов и стоимость переданных предприятием подрядчику материалов засчитывается сторонами в счет стоимости строительных работ, то в этом случае предприятие фактически осуществляет реализацию строительных материалов подрядчику. Поэтому операции по передаче материалов отражаются в учете предприятия с использованием счета 48:

1. Дебет 48 Кредит 10 списана стоимость переданных подрядчику материалов.

2. Дебет 62 Кредит 48 отражена стоимость материалов, согласованная сторонами.

3. Дебет 60 (76) Кредит 62 задолженность предприятия перед подрядчиком уменьшается на стоимость переданных материалов.

Поскольку под предпринимательской деятельностью понимается деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг (п.1 ст.2 ГК РФ), то разовую операцию по реализации строительных материалов подрядчику, выполняющему строительство магазина, нельзя рассматривать как осуществление предприятием иной предпринимательской деятельности, не связанной с деятельностью на основе свидетельства. Поэтому у предприятия и в этом случае не возникает обязанности по начислению и уплате НДС и других налогов.


Т. Крутякова

Выпуск 23, декабрь 1999 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.