Возмещение убытков. Некоторые практические рекомендации (Выпуск 24, декабрь 1999 г.)

Возмещение убытков.
Некоторые практические рекомендации


Общим требованием, предъявляемым к сторонам любого договора гражданско-правового характера, является требование об исполнении надлежащим образом обязательств, вытекающих из договора, в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями (ст. 309 ГК РФ).

Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по договору одной из сторон всегда ведет к нарушению прав другой стороны, участвующей в сделке. Как правило, в подобных случаях в результате неправомерных действий одной из сторон по сделке у другой - добросовестной стороны - возникают убытки.

Однако далеко не всегда сторона, которой были причинены убытки, может взыскать их с нарушителя. Во многом это обусловлено тем, что потерпевшее лицо не может доказать в суде те факты, установление которых необходимо для того, чтобы суд вынес решение об удовлетворении требований потерпевшего.

В настоящей статье предлагается рассмотреть вопрос о том, что следует знать лицу, требующему возмещение причиненных ему убытков, и что придется ему доказывать в суде.

Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода) (п. 2 ст. 15 ГК РФ). Иными словами, убыток - это выраженный в денежной форме ущерб, который причинен одному лицу противоправными действиями другого лица.

По общему правилу, закрепленному в ст. 15 ГК РФ, убытки должны возмещаться в полном объеме, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Правило о том, что убытки должны возмещаться в полном объеме, означает, что нарушитель обязан возместить пострадавшему и реальный ущерб, и упущенную выгоду.

Следует отметить, что в случае, если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы (ст. 15 ГК РФ).

Убытки могут быть возмещены пострадавшей стороне как в добровольном, так и в принудительном порядке. На практике добровольный порядок возмещения убытков встречается довольно редко, поскольку стороны, как правило, не могут прийти к соглашению о размере причиненных убытков.

В том случае, если сторона, нарушившая свои обязательства, отказывается в добровольном порядке возместить потерпевшей стороне причиненные ей убытки, то у последней всегда имеется возможность обратиться с требованием о взыскании убытков в суд.

При этом следует иметь в виду, что для взыскания убытков, лицу, требующему их возмещения, придется в силу ст. 53 АПК РФ доказать в суде следующие факты.

Во-первых, что со стороны ответчика действительно имело место нарушение принятых по договору обязательств.

Пример. Предприятие А по договору поставки должно было поставить необходимые организации В товары до 10 декабря. Однако указанный срок был нарушен, и поставка товара была произведена только 15 декабря. В связи с этим организация В не смогла выполнить в установленный срок свои обязательства перед организацией С, которой указанный товар должен был быть передан на комиссию, и уплатила последней предусмотренную договором между ними неустойку.

Факт нарушения предприятием А принятых на себя по договору с организацией В обязательств (просрочка исполнения) может быть доказан путем представления акта приемки продукции, в котором в обязательном порядке указывается дата принятия товара.

Во-вторых, наличие у себя убытков.

Применительно к рассматриваемой выше ситуации организация В должна будет представить доказательства того, что ею выплачена неустойка организации С, т.е. что ею произведены расходы. Это можно подтвердить, представив договор между организациями В и С, которым предусмотрено условие об уплате неустойки за подобные нарушения, и документы, свидетельствующие о том, что сумма неустойки организацией В фактически выплачена (платежное поручение, квитанция к приходно-кассовому ордеру).

В-третьих, наличие причинной связи между понесенными убытками и совершенным ответчиком правонарушением.

В данном случае организации В придется доказать, что выплата неустойки организации С вызвана исключительно просрочкой в исполнении обязательств предприятием А, а не какими-либо другими причинами.

Кроме этого, как показывает сложившаяся судебная практика по делам о взыскании убытков, организация В кроме доказывания всех вышеперечисленных фактов должна будет представить суду обоснованный расчет понесенных ею убытков (см. Постановления Президиума ВАС РФ от 21.04.98 N 2746/97, от 14.04.98 N 206/97, от 19.03.96 N 7868/95). Можно порекомендовать использовать в данном случае Временную методику определения размера ущерба (убытков), причиненного нарушением хозяйственных договоров (приложение к письму Госарбитража СССР от 28.12.90 N С-12/НА-225).

Только доказав все вышеперечисленные факты и представив обоснованный расчет причиненных убытков, организация В вправе будет рассчитывать на положительное для себя решение суда о взыскании с предприятия А убытков.

Следует обратить внимание на еще один существенный момент. Как следует из определения, данного в ст. 15 ГК РФ, в состав реального ущерба входят не только расходы, которые лицо, чье право нарушено, уже произвело, но и расходы, которые это лицо должно будет произвести для восстановления нарушенного права в будущем.

Пример. Арендатор использовал арендованное им под офис помещение в качестве производственного цеха, т.е. использовал его не по назначению. В результате неправомерных действий арендатора у арендодателя возникла необходимость в проведении ремонта помещения, поскольку в дальнейшем арендодатель предполагал использовать это помещение как офис. Будущие расходы арендодателя по ремонту помещения, которые в силу указанных причин ему придется произвести, являются реальным ущербом, причиненным арендодателю.

Применительно к подобным ситуациям, когда требования истца о взыскании убытков относятся к его будущим расходам, истцу придется доказать в суде необходимость таких расходов и их предполагаемый размер и подтвердить их обоснованным расчетом, доказательствами, в качестве которых могут быть представлены смета (калькуляция) затрат на устранение недостатков, договор, определяющий размер ответственности и т.п. (п. 10 постановления Пленума ВС РФ и ВАС РФ от 01.07.96 N 6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой ГК РФ".

Отдельно остановимся на вопросе, затрагивающем особенности взыскания такого элемента убытков, как неполученный доход (упущенная выгода). Упущенная выгода представляет собой доходы, которые лицо должно было бы получить при обычных условиях гражданского оборота, если бы его права не были нарушены другой стороной по обязательству.

Следует помнить, что при определении упущенной выгоды в обязательном порядке должны учитываться те меры, которые предприняло лицо, требующее ее возмещения, для получения соответствующей выгоды и сделанные им для этой цели приготовления (п. 4 ст. 393 ГК РФ).

Пример. Продавец товаров не получил в установленный договором срок денежные суммы в качестве платы за проданный товар и обратился в суд с требованием о взыскании с покупателя продукции в составе убытков упущенной выгоды. Требования истца о взыскании с ответчика неполученного дохода были мотивированы тем, что истец, получив в установленный срок денежные средства, мог бы, например, разместить их на депозитном счете в банке и соответственно получить за период просрочки доход в виде процентов, начисленных на указанную сумму.

В рассматриваемой ситуации подобное требование в силу п. 4 ст. 393 ГК РФ удовлетворено быть не может, так как фактически истцом никаких мер и приготовлений для получения дохода в виде процентов по депозиту предпринято не было.

Применительно к данной ситуации упущенная выгода может быть взыскана только в том случае, если истец представит суду депозитный договор с банком и докажет, что невнесение денежных сумм в банк вызвано исключительно нарушением покупателем сроков оплаты товара.

Кроме того, необходимо знать, что когда в составе убытков кредитору возмещается неполученный доход (упущенная выгода), размер упущенной выгоды определяется с учетом разумных затрат, которые кредитор должен был понести, если бы обязательство было бы исполнено (п. 11 Постановления N 6/8). Фактически это означает, что упущенная выгода представляет собой неполученную прибыль.

Пример. Арендодатель не представил арендатору грузовые автомобили в указанный в договоре аренды срок. Это привело к тому, что арендатор не смог выполнить свои обязательства по заключенному с третьим лицом договору перевозки груза. В силу указанных обстоятельств арендатор не получил доход, на который он рассчитывал, заключая договор перевозки груза.

Поскольку договором перевозки груза было предусмотрено, что расходы по приобретению ГСМ, а также по оплате платных стоянок несет перевозчик, размер неполученного перевозчиком дохода в приведенном примере будет определяться как разница между суммой средств, составляющих плату за перевозку груза, и затратами перевозчика на приобретение ГСМ, оплату стоянок и другими расходами по этой сделке (например, зарплата водителям).


В. Мешалкин

Выпуск 24, декабрь 1999 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.