Вопрос: Согласно ст. 20 Федерального закона "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации", регистрацию предприятий с иностранными инвестициями должны осуществлять органы юстиции. Однако порядок регистрации до настоящего времени не определен. Какой государственный орган производит регистрацию предприятий с иностранными инвестициями и каким нормативным актом это предусмотрено? (Выпуск 24, декабрь 1999 г.)

Согласно ст. 20 Федерального закона "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации", регистрацию предприятий с иностранными инвестициями должны осуществлять органы юстиции. Однако порядок регистрации до настоящего времени не определен.

Какой государственный орган производит регистрацию предприятий с иностранными инвестициями и каким нормативным актом это предусмотрено?


В соответствии с п. 1 ст. 20 Федерального закона от 09.07.99 N 160-ФЗ "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации" создание и ликвидация коммерческой организации с иностранными инвестициями осуществляются на условиях и в порядке, предусмотренных ГК РФ и другими федеральными законами, за изъятиями, которые могут быть установлены федеральными законами в соответствии с п. 2 ст. 4 настоящего Федерального закона.

Юридические лица, являющиеся коммерческими организациями с иностранными инвестициями, подлежат государственной регистрации в органах юстиции в течение одного месяца со дня предоставления в соответствующий орган всех необходимых документов (п. 2 ст. 20 Федерального закона N 160-ФЗ).

Поскольку в настоящее время специального закона о государственной регистрации юридических лиц в законодательстве РФ не существует, то, как отмечает Минюст РФ в письме от 26.07.99 N 5893-ЭР "О регистрации коммерческих организаций с иностранными инвестициями", впредь, до введения в действие такого закона, должен применяться действующий порядок регистрации коммерческих организаций с иностранными инвестициями.

Процедура регистрации коммерческих организаций с иностранными инвестициями осуществляется в данное время Государственной регистрационной палатой при Минюсте РФ (см. Устав Государственной регистрационной палаты при Минюсте РФ, утвержденный Приказом Минюста РФ от 29.12.98 N 192) и считается завершенной с момента внесения соответствующих записей в Государственный реестр коммерческих организаций с иностранными инвестициями, ведение которого возложено на Государственную регистрационную палату при Минюсте РФ.

Таким образом, для регистрации предприятия в качестве коммерческой организации с иностранными инвестициями необходимо обратиться в Государственную регистрационную палату при Минюсте РФ.


В. Мешалкин

Выпуск 24, декабрь 1999 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.