Вопрос: Прошу обосновать правомерность взимания с предприятий - арендаторов недвижимости (в частности, у Москомимущества) арендной платы за землю (Выпуск 24, декабрь 1999 г.)

Прошу обосновать правомерность взимания с предприятий - арендаторов недвижимости (в частности, у Москомимущества) арендной платы за землю.


В соответствии со ст. 652 ГК РФ по договору аренды здания или сооружения арендатору одновременно с передачей прав владения и пользования такой недвижимостью передаются права на ту часть земельного участка, которая занята этой недвижимостью и необходима для ее использования. В случаях когда арендодатель является собственником земельного участка, на котором находится сдаваемое в аренду здание или сооружение, арендатору предоставляется право аренды или предусмотренное договором аренды здания или сооружения иное право на соответствующую часть земельного участка.

В соответствии со ст. 47 Земельного кодекса РСФСР землевладение, бессрочное (постоянное) и временное пользование земельными участками и их аренда в Российской Федерации являются платными, за исключением случаев, когда законом установлены льготы (ст. 51 Земельного кодекса РСФСР).

Порядок взимания платы за пользование земельным участком в г. Москве регулируется Законом г. Москвы от 16.07.97 N 34 "Об основах платного землепользования в городе Москве". Согласно ст. 6 Закона, юридические лица, обладающие правом аренды на здания, строения, сооружения и помещения, если они не отнесены законодательством к плательщикам земельного налога, уплачивают арендную плату за землю в соответствии с договором аренды земельного участка или доли в общем праве на него, если иное не установлено законодательством.

Пункт 2 ст. 654 ГК РФ предусматривает, что установленная в договоре аренды здания или сооружения плата за пользование зданием или сооружением включает плату за пользование земельным участком, на котором оно расположено, или передаваемой вместе с ним соответствующей частью участка, если иное не предусмотрено законом или договором.

На основании изложенного в случае если в договоре аренды недвижимого имущества предусмотрено, что арендная плата не включает плату за пользование земельным участком, на котором оно расположено, взимание отдельной платы за пользование земельным участком является правомерным. При отсутствии такой оговорки предполагается, что арендная плата за пользование недвижимостью включает плату за пользование земельным участком.


О. Старостина

Выпуск 24, декабрь 1999 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение