Вопрос: Бетонную площадку на территории предприятия, входящую в состав основных средств, планируется использовать как стоянку для грузового автотранспорта. Предприятие приобретено на аукционе и имеет свидетельство на право бессрочного пользования землей. Правомерно ли требование налоговой инспекции представить разрешение администрации на открытие автостоянки? (Выпуск 24, декабрь 1999 г.)

Бетонную площадку на территории предприятия, входящую в состав основных средств, планируется использовать как стоянку для грузового автотранспорта. Предприятие приобретено на аукционе и имеет свидетельство на право бессрочного пользования землей.

Правомерно ли требование налоговой инспекции представить разрешение администрации на открытие автостоянки?


В соответствии со ст. 31 НК РФ налоговые органы вправе требовать от налогоплательщика документы, служащие основанием для исчисления и уплаты налогов. К таким документам относятся, например, бухгалтерский баланс, документы, подтверждающие правомерность применения налоговой льготы, платежные поручения банку о перечислении налоговых платежей.

Что касается разрешения на открытие автостоянки, то здесь необходимо отметить следующее. Деятельность по организации автостоянок не относится к лицензируемым видам деятельности, т.е. требующим специального разрешения. Поэтому в вопросе, вероятно, речь идет о разрешении на строительство автостоянки.

В соответствии со ст. 16 Градостроительного кодекса РФ от 7 мая 1998 г. N 73-ФЗ использование собственниками земельных участков для строительства осуществляется в соответствии с правилами застройки. Принятие правил застройки относится к предмету ведения местного самоуправления (ст. 23 Кодекса). Разрешение на строительство удостоверяет право собственника объекта недвижимости осуществить застройку земельного участка, строительство, реконструкцию здания, строения и сооружения, а также благоустройство территории. Такое разрешение выдается и регистрируется органами местного самоуправления (ст. 62 Кодекса).

Исходя из вышеизложенного, разрешение на строительство автостоянки нельзя отнести к документам, служащим основанием для исчисления и уплаты налогов. Требование налоговой инспекции в данном случае является неправомерным.


О. Степанова

Выпуск 24, декабрь 1999 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.