Вопрос: Организация собирается провозить в РФ следующие оборудование и материалы: календари, буклеты (для выставок), типографское оборудование, полиграфические материалы. Существуют ли при ввозе указанных предметов льготы по уплате таможенной пошлины и таможенного НДС? (Выпуск 24, декабрь 1999 г.)

Организация собирается провозить в РФ следующие оборудование и материалы:

- календари, буклеты (для выставок);

- типографское оборудование;

- полиграфические материалы.

Существуют ли при ввозе указанных предметов льготы по уплате таможенной пошлины и таможенного НДС?


1. Таможенная пошлина.

Таможенные пошлины уплачиваются в соответствии с Законом РФ от 21.05.93 N 5003-1 "О таможенном тарифе".

Товары, освобождаемые от уплаты пошлины, перечислены в ст. 35 Закона РФ "О таможенном тарифе". Ранее льготы по уплате пошлины предоставлялись в отношении определенных категорий товаров, связанных с полиграфической и издательской деятельностью, перемещаемых через таможенную границу РФ. Однако с 1 января 1999 г. данными льготами воспользоваться уже нельзя (ст. 3 Федерального закона от 25.11.95 N 185-ФЗ "О внесении дополнения в Закон Российской Федерации "О таможенном тарифе"), поскольку срок их действия был ограничен 31 декабря 1998 г.

В этой связи необходимо отметить, что в ст. 3 Федерального закона от 01.12.95 N 191-ФЗ "О государственной поддержке средств массовой информации и книгоиздания Российской Федерации" (в редакции Федерального закона от 22.10.98 N 159-ФЗ) предусмотрено освобождение от уплаты таможенной пошлины при ввозе и вывозе отдельных видов печатной продукции и материально-технических ресурсов, необходимых для осуществления полиграфической и издательской деятельности. Данная льгота должна действовать до 1 января 2002 г.

Вместе с тем единственным законом, регламентирующим порядок обложения таможенной пошлиной товаров, перемещаемых через таможенную границу РФ, является Закон РФ "О таможенном тарифе" (ст. 111 Таможенного кодекса РФ).

Таким образом, реальное практическое применение льгот, предусмотренных в ст. 3 Федерального закона N 191-ФЗ, возможно только после внесения соответствующих изменений в Закон РФ "О таможенном тарифе".

2. Налог на добавленную стоимость.

В соответствии с подп. "щ" п. 1 ст. 5 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" при ввозе на территорию РФ не облагаются НДС товары (за исключением подакцизных), предназначенные для включения в состав основных производственных фондов, ввозимые иностранным инвестором в качестве вклада в уставный (складочный) капитал организаций (предприятий) с иностранными инвестициями.

Таким образом, если указанные объекты ввозятся на территорию РФ именно в качестве вклада в уставный капитал предприятия с иностранными инвестициями, то при перемещении через таможенную территорию РФ НДС уплачиваться не будет.


Е. Тимохина

Выпуск 24, декабрь 1999 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение